Если бы я не приехал сюда...

«Если бы я не приехал сюда, я тоже был бы чужим человеком матери Болгарии…Я много бродил и странствовал, но никогда не видел более прекрасного рая» 
Иван Вазов

3 марта вокальная группа „Пятница 13“ отпраздновала 138-ю годовщину со дня освобождения Болгарии от османского ига в городе Тетевен. Лично я ничего не знала об этом городе. Хотя наше знакомство с городом началось очень давно…

Две замечательные женщины из города Тетевен привезли детей, своих учеников, в наш город для участия в школьном конкурсе „Песни России“. Нашу группу поразил один парень, который исполнял песню на хорошем русском языке и соответствующими словам эмоциями. Очень интересная история второго их приезда. Ребята, которые должны были участвовать в конкурсе, праздновали абитуриентский бал и им пришлось всю ночь добираться до нашего города. В бальных нарядах они завоевали нашу любовь и уважение. К концу конкурса они были очень уставшими, но счастливыми и радостными. Два года подряд наша группа награждала участника из города Тетевен специальным призом. Вот такие приятные воспоминания.

А потом вдруг пришло приглашение нашей группе выступить с самостоятельным концертом в городе Тетевен. Я сразу же стала искать в Google информацию о городе. Многие участники нашей группы тоже стали мне высылать различные материалы и когда я прочитала слова болгарского писателя Ивана Вазова, сказала себе, что это огромный подарок судьбы и нужно обязательно ехать.

„Тетевен — город в Ловечской области Болгарии, административный центр общины Тетевен. Расположен на правом берегу реки Вит. Тетевенский край люди населяли ещё с древних времен, о чём свидетельствуют первые предметные доказательства II—IV веков. Одни из самых первых обитателей местности — фракийцы племени Серди.

Название Тетевен впервые было упомянуто в обнаруженном письменном свидетельстве от 1421 года. Считается, что свое название Тетевен получил от рода Тетёвых, поселившегося на этих землях и основавшего город (который в ранее известных письменных источниках упоминается как Тетювен или Тетювене). А по другим мнениям, название города происходит от слова «тетива», потому что он «натянут» как тетива лука по течению реки Вит.

В XVI — XVII века Тетевен процветал, численность населения города увеличивалась, активно развивалась торговля. В городе развивалось 27 видов ремёсел, а тетевенские торговцы путешествовали по Европе и Азии. Город тогда назывался «Алтын Тетевен» (Золотой Тетевен).

В 1801 году на Тетевен напали разбойники-кырджалии и почти полностью сожгли и разрушили город. Из 3000 городских домов уцелело только 4. Но сожжённый город смог восстать из руин и в 1850—1960 годы стал одним из болгарских центров ремесленничества. В тот период развивались такие ремесла, как «абаджийство» (производство грубой шерстяной ткани), кожевенное производство, искусство резьбы и др.

В 1871 году Василий Левский основал в селе Гложенe близ Тетевена один из самых многочисленных тайных революционных комитетов. После грабежа около горного прохода Арабонак, в котором приняли участие в основном члены комитетов из Гложена и Орхания, его участники были арестованы и заключены в тюрьме Диарбекира. Многие тетевенцы вступили в отряды по борьбе за освобождение Болгарии. Сегодня в Тетевене можно увидеть множество домов четников, объявленных культурными памятниками.

19 октября 1877 года в ходе Русско-турецкая войны устроенные турками у Тетевена окопы были взяты штурмом отрядами генерала Карпова, а на другой день занят был и сам город. 4 ноября турки попытались вновь овладеть городом, но были отбиты“.

Вот в каком городе, с такой богатой историей, нам удалось отпраздновать национальный праздник. Концерт нашей группы состоялся в помещении Профессиональной гимназии лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности им. Савы Младенова. Нашими прекрасными организаторами были инженер Петя Крыстева – учитель-специалист и Дафинка Ботева – старший учитель руского языка вышеуказанной гимназии.

Дафинка очень волновалась, что зрители могут не прийти, так как это праздник и люди отдыхают 4 дня. Но зрительный зал был почти заполнен и все с удовольствием слушали песни на русском и украинском языках. Многие подпевали, вспоминали свою молодость, выразили особое отношение к песням военных лет. Очень приятно было услышать слова приветствия от председателя Общинского совета города Марии Стойчевой и не менее приятные – от заместителя мэра города Тетевен Бориса Врабевски.

Когда мы приехали была хорошая погода. Город показался очень чистым и светлым. Многие частные дома были украшены национальными флагами. На въезде в город мы увидели какую-то мастерскую, украшенную знаменами. Одно из них было русское. Нам показалось, что это знак, что нас ждут и наш концерт пройдет очень хорошо. Так оно и получилось. Большое впечатление произвело использование уличных столбов осветления. Многие из них были окрашены в цвета национального знамени Болгарии. Это опять же создавало настроение, показывало патриотизм и вселяло гордость, что здесь чтут национальные традиции, сохраняют светлую память о славных исторических событиях. Так что еще в первые минуты мы забыли о долгом пути, с энтузиазмом и на одном дыхании провели наш праздничный концерт.

Затем вместе с нашими гостеприимными хозяевами отправились на ужин, где продолжили наше знакомство и обещали, что продолжим наше творческое сотрудничество. Весь вечер солистка нашей группы, Ирина Стоянова, пела всемирные хиты на русском, украинском, сербском, английском языках.

На следующее утро нас ожидало небольшое разочарование. Шел дождь… Но мы не отказались от своих планов. Поехали в село Гложене и начали подъем в горы, к Гложенскому монастырю. Дорога узкая, с одной стороны обрыв. Волнительно, но вид который предстал перед нами стоил того, чтобы потерпеть.

Вот что я нашла в мировой сети: Гложенский монастырь (болг. Гложенският манастир „Свети Великомъченик Георги Победоносец“) — православный монастырь в Болгарии. Расположен в 12 км от города Тетевен, рядом с деревнями Малык-Извор и Гложене. Построен на вершине одной из Балканских гор и внешне напоминает средневековый замок.

Монастырь был основан в XIII веке князем Георгием Гложем, бежавшем из Древнерусского государства во время монголо-татарского нашествия.

Георгий был принят болгарским царём Иваном Асеном II и получил разрешение поселится на этих землях. Во время турецкого владычества в монастыре скрывался болгарский революционер Васил Левский.“ Сейчас монастырь является действующим и состоит из церкви, двухэтажных жилых помещений, которые образуют закрытый со всех сторон двор. Современная церковь построена в 1931 году на месте старой, разрушенной от землетресения в 1913 году .

Со времëн строительства Гложенского монастыря сохранился тунель, высеченный в скале, по которому можешь попасть во внутрь. И говорят, что потолок этого тунеля уложен камнями таким образом, что если вытащишь один - весь потолок обрушится, вход в монастырь будет заблокирован. В монастыре выставлено копие старинной иконы „Св.Георгия Победоносца“, которую привез с собой Георгий Глож.

Так что, вокальная группа окунулась с головой в исторические события и достойно отпраздновала национальный праздник Болгарии. И хочется верить словам Вазова, что и мы теперь не чужды матери Болгарии.


Лариса Дочева

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

г. Ямбол (Болгария)

 

Фото автора и Татьяны Тончевой

Использована информация из Википедии

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года