Программа «Музей детям»: открытие детской комнаты, мастер-класс по песочной анимации

24 декабря в выставочном зале № 2 Симферопольского художественного музея в рамках подпрограммы «Развитие культуры Республики Крым на 2015 год Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» на 2015 – 2017 годы состоялось торжественное открытие музейной детской комнаты.

Министерством культуры РК было выделено финансирование на приобретение многофункционального интерактивного арт-комплекса песочной анимации для детей разных возрастов, а также детям с особыми потребностями. Комплекс включает столы, укомплектованные кварцевым и кинетическим песком, стол для художника песочной анимации, плазменную сенсорную панель для точной передачи исходного изображения и выполнения творческих заданий, кварцевую лампу для дезинфекции песка. Запланировано проведение для школьников младшего возраста мастер-класса художником песочной анимации Тори Воробьевой.

Песочная анимация или техника порошка - это рисование песком, песочная фантазия, направление изобразительного искусства, а также технология создания анимационных фильмов, впервые появившихся в 70-е годы ХХ века. 

Очищенный и просеянный песок тонкими слоями наносится на светящуюся поверхность стекла; получающееся изображение можно передавать на экран. Обычно все действия выполняются руками, но можно использовать кисточки.

Изобретателем песочной анимации считается канадская режиссёр-мультипликатор Кэролайн Лиф. Ее первый фильм — «Песок, или Петя и серый волк» по симфонической сказке «Петя и волк» Сергея Прокофьева стал дипломной работой, которую молодая студентка выполняла в Национальном Киноцентре Канады.

В Россию песочная мультипликация пришла несколько лет назад. Сюжетами для песочной анимации стали: сказки А.С. Пушкина, патриотические рассказы об Отечественной войне 1812 года, о Великой Отечественной войне, новогодние, музыкальные истории.

Под руководством мастера песочной анимации каждый желающий сможет познакомиться с техникой рисования песком, создать свои картины, проявить фантазию и изобретательность.

С 24 декабря 2015 г. музей приглашает всех желающих на мастер-классы по песочной анимации "Sand-Animation", а также объявляет набор в студию по обучению уникальной технике.

Заместитель директора по научной работе

Л.А. Бровко

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года