Стенгазета - ушло то время, но я не ностальгирую. Реплика

Может быть, кто-нибудь вспомнит, что такое стенгазета? Те, кто вспомнил, прошу, не стоит с уничижением и надменностью произносить это существительное. Ведь когда-то у этого, на первый взгляд, любительского издания были все атрибуты настоящего СМИ. Газета на стену имела собственную редколлегию, редактора, художника, порой даже корректора.

Над каждым выпуском небольшой коллектив трудился в поте лица. Разгорались не шуточные страсти вокруг очередного выпуска. Тщательно планировался формат выпуска, дизайн, статьи и иллюстрации к ним, подбирались самые животрепещущие темы. Что и кто достоин написать - вопрос не праздный!

Редколлегия с особым трепетом расставляла на листе ватмана, как правило стандартного размера А1, по ранжиру заголовки. Каждая загогулинка, черточка и рамочка выверено находила свое место. В Стенгазете – намеренно пишу с большой буквы – было только актуальное и архиважное. К тому же, выходить она должна была, как и предписано, каждую неделю! А случись, в этом интервале, что-то непредвиденное, так были и свои «спецвыпуски», «горячие колонки», «срочно в номер». Редакция старалась во всю, а если вдруг не справлялась, то ее ждала позорная отставка!

Небольшой объем, ограниченный белым полем бумаги, обязывал каждое ответственное за Стенгазету лицо до буквы изучать материал, прежде чем его туда поместить. Но эта ограниченность не сужала рамки. На этом полотне можно было прочесть и полезный совет, и последнюю новость, и критику в адрес товарища. Не злобный пасквиль, или разнузданный ор, а выражение негодования о проступке, с пожеланием скорейшего исправления и предложением руки помощи. Никаких тебе вульгарностей, «крепких» слов, а уж тем более мата. Может быть поэтому, эта критика сильно била по самолюбию и очень как не хотелось оказаться на странице этого издания в виде объекта порицания.

Кроме того, в этом направлении активно использовались до селе востребованные репродукции картин и постеры. Этот элемент оформления, который смело можно назвать Artposter применим для интерьеров любого целового назначения: в квартире, в офисе и для украшения стен культурного и образовательного учреждения. 

Значимость Стенгазеты трудно переоценить! Лишь одно скрадывало ее статус - «распространялась» она лишь в том коллективе, которому принадлежала. Но была везде: в средней школе, ПТУ, ВУЗе, бригаде, заводском цеху, и даже в редакциях самих газет и журналов! Да, да, именно так!

Ушло то время, но я не ностальгирую. Технологии современности дали возможность каждому завести свою собственную Стенгазету, сняв ограничения по формату, объему, темам, иллюстрациям. ЖЖ, ФБ, ВК, МП и т.д. создали простор для творческого самовыражения и реализации. И каждый пользует эту возможность, но уже без трепета, без задора, без искры в глазах и опаски быть «уволенным». Сам себе журналист, редактор, корректор и ценз.

Смотрю я на это многообразие и повторяюсь про себя: «Нет, я не ностальгирую!». Я радуюсь, практически ликую! Ведь это же естественный культурологический отбор! Как же теперь легко отделить зерна от плевел. Хожу по просторам сети и не налюбуюсь. Вот заносчивый «король эстрады» сформировал себе слащавую свиту. Вот «убогий недоучка» создал тусовку. А вот те, кто мне ближе, роднее, интересней. Среди них тоже есть и «короли эстрады», и «простые парни», и «домашние девчонки». Но они другие! Закрываю не глядя одни страницы, распахиваю с интересом другие. Примеряю на себя новое слово, новый формат, новую мысль. Не чураюсь - вчитываюсь. Осторожно стучусь к «редактору» и ощущаю комфорт – это моя среда!

Теперь у каждого есть свой коллектив, своя Стенгазета. Я вливаюсь в него, и создаю свой. Мы обмениваемся «передовицами», новостями, мнениями. Электронная Стенгазета переросла производственную узость, проникла в сознания людей из вне. Теперь мне не нужен пропуск в административное здание, чтобы прочесть о том, чем живут те, которых я не знал. Теперь всё на виду.

Я всегда любил Стенгазеты, жаль, теперь их нет! Но я не ностальгирую, я делаю свою. Ведь Стенгазета, теперь, в наше время – это отражение внутреннего мира «издателя». Полюбуйтесь, какой он!

Дмитрий Плынов

главный редактор ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

 

Использованы иллюстрации с сайта к-я.рф

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года