Актёрское братство – сила! В свет вышел сборник произведений актера и поэта Андриеса Янссона.

В свет вышел сборник произведений актера и поэта Андриеса Янссона. А издали его - в память о коллеге по цеху – друзья и даже незнакомые с ним артисты. Назвали книгу «Чарующие вирши». Вечер-презентация состоялся 1 июня в Театре С.А.Д.

Люди, люди, говорите!
Говорите, не молчите!
Не молчите только, люди,
Говорите, лучше будет!
А не можете - мычите,
Не хотите - напевайте,
А не можете - танцуйте,
Ну хоть что-то выражайте!

Этот летний вечер запомнится надолго. Потому что все там было полетом души -  настроение, стихи,  актерское чтение. Я не знала этого, ушедшего тридцатилетним, автора, но… как будто знала… Потому что стихи эти – живая энергия и входят они в самое сердце сразу.

На фото: актер Театра им. Е. Вахтангова Валерий Ушаков

«Андриес был необычайно искренним, - рассказывает друг поэта, актер Театра им. Е. Вахтангова Валерий Ушаков, - и настоящим. Он любил людей, и они отвечали ему взаимностью. Он многим помогал своим позитивом, своим светлым, я бы даже сказал ангельским настроем».

Стирало вас когда-нибудь с земли?

О, если да, то вы меня поймете.

Я думаю, секрет один – в любви.

Рисуйте сами, вы не ошибетесь.

«Он создал свой уникальный мир, в существовании которого смог убедить окружающих, - говорит хореограф Екатерина Стегний. – Благодаря книге теперь с этой вселенной смогут познакомиться и те, кто с Андриесом знаком не был».

Актер-поэт жил в мире Духа – там, где любовь, верность и истину ничем иным не подменяют и смысл не выхолащивают. Уникально? На сегодняшний день – да. Или нет все-таки?

Мастера пришли на землю,
Не давайте им забыть
То, откуда, то, зачем мы,
Почему должны любить.
Эти чудные озера
Чистых, детских, светлых глаз
Смотрят страхом на аферу,
Что окутывает нас.
К нам стучатся, руки тянут -
Как хотят они любить.
Но с годами все теряют.
Не давайте им забыть!

На фото: народный артист РФ Евгений Князев

«Для меня Андриес – человек света, добра. Друг, с которым было легко говорить и приятно молчать, - делится актриса Театра мюзикла Кристина Дудина. – Он помогал найти ответы. И помогает. Он был и есть. В наших душах. В наших сердцах. В нашей памяти».

Белые буквы на черной обложке и черные на белом… Андриес постигал законы Бытия и учил это делать других. Каждый раздел сборника начинается с изумительного рисунка  - краски Вселенной, ее образы, поэмы и загадки… Автор - Людмила Елистратова, а подвел ее к открытию в себе живописца Андриес Янссон. Мир многолико прекрасен, только сбросьте с глаз пелену …

На фото: актеры Артур Руденко и Эль Ривер

«Ему было только тридцать, - продолжает Валерий, - а мудрость была бесконечной, и сравнить с кем-либо Андриеса, провести параллель было невозможно. В чем-то он на голову стоял выше других, может это его и отозвало из бренного мира…»

Наверное, у каждого в жизни был друг, которому хочется говорить и говорить «благодарю», хотя его уже нет… Таким общим «спасибо» и стал этот вечер, где актеры разных возрастов и званий читали и думали каждый о своем…

На фото: актриса актер Театра им. Е. Вахтангова Ольга Лерман

«Вечер состоялся благодаря тому, что в жизни все-таки есть настоящие друзья, - говорит руководитель  Театра С.А.Д. Кирилл Рубцов. – Валерий полгода занимался выпуском книги – собирал из разных источников стихи Андриеса, его пьесы, искал финансы. И тут случилось невероятное для меня открытие – я впервые реально ощутил что такое актерское братство и что может сделать дружба. Есть вещи, которые необходимо делать! Просто так. Для людей. И знаете, вырастают крылья, жить становится легко и интересно».

На фото: руководитель Театра С.А.Д. Кирилл Рубцов

Поэтический вечер памяти был намеренно небольшим. А зрители уходить не хотели, сидели пригвожденные к стульям и ждали продолжения, ошеломленные чистотой этого хрустального тонкого потока. Книгу с диском с собой уносил каждый, и уверена – снова и снова открывал сборник, читал своим близким, перепечатывал, делился… Кто-то чуть позже получил издание по почте, а потом благодарил за знакомство с «таким удивительным и живым» словом.

«Андрик вкладывал душу во все, что делал, он всегда направлял нас на нужную дорогу. Я знаю, что он не ушел, он здесь, с нами, в наших сердцах, в наших мыслях, такой дорогой, такой любимый и всегда улыбающийся», - сказала по окончании вечера актриса Театра на Таганке Анастасия Захарова.

Память будет долгой и очень лучезарной. Вход в это лето был солнцем залит…

Наталья Косякова

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
член редколлегии

г. Москва

 

Фотографии предоставлены организаторами вечера

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года