Гончарная гармония под песни соловья. Японские керамисты в Москве

Конец рабочей недели в столице – сплошная головная боль. Трудно мгновенно отключиться от виртуального водопада из интернета и бесконечных служебных звонков.

Но может и повезти, если сядешь, к примеру, за гончарный круг. «В мегаполисе?» - спросите вы. Именно! Да еще за круг вместе с японским мастером, чтобы сделать чайник, плошку или вазочку. Он разомнет глиняный колобок – и вперед, твори!

Опытный мастер глиной играет, а ученик поначалу серьезен, сосредоточен, зато потом работе своей улыбается.

Недавно посетители магазина «Чай эгоистов» могли доставить себе такое радужное удовольствие. «Надо нам всем завести в доме такие штуки - стресса не будет и в помине, - говорят одни участники мастер-класса. – Совершенно живой организм и особые ощущения, как будто играешь с энергией». «Здесь нашим женщинам ласке можно поучиться», - добавляют вторые.

Такое естественное погружение в тишину на фоне птичьего пения: разглаживаются напряженные лица, на них детская радость и улыбки. А изделие перенимает характер и настроение новоиспеченного гончара.

Техника Токонамэ берет свое начало в XII веке, это одна из шести самых древних традиций изготовления японской керамики. Глина добывается в местности Токонамэ, что в юго-восточной части префектуры Айти на полуострове Тита. Это второй слой под рисовыми полями. Глина чрезвычайно тонкая и легкая, имеет высокое содержание оксида железа, что при обжиге дает красноватый оттенок.

И чай в этой посуде необычайно вкусный получается – оксид железа вступает в реакцию с танинами, которые содержатся в напитке, и убирает горечь и терпкость, делая вкус более нежным.

Участники мастер-класса и сенсей Умэхара Сёдзи

«Традиционно эта техника передавалась от учителя к ученику на протяжении многих веков, - рассказывает гончар и предприниматель Мидзуками Сатоси. – Но в принципе научиться может любой желающий. Стартовый курс – 1 год. Но мы предпочитаем брать в ученики тех, кто настроен серьезно, кто намерен стать мастером».

«Но молодежь сейчас все спешит, спешит куда-то, неусидчивая, - продолжает сэнсей Умэхара Сёдзи. – А если не будешь хотя бы три года ежедневно упорно по 10 часов сидеть за гончарным кругом и совершенствоваться, мастера из тебя не выйдет. Практика, практика, практика!»

«Это работа в свое удовольствие, - подключается сенсэй Цудзуки Такао. – И чай потом - для тела и для увеселения души».

сенсей Цудзуки Такао

Приехавшим в Москву мастерам по 70, стаж у каждого по 55 лет. Они сетуют, что не очень-то много среди молодых желающих перенять мастерство Токонамэ. Сейчас из топовых мастеров только пять молодых и мастера чрезвычайно волнуются, что ремесло лет через десять может угаснуть.

Потому и путешествуют по зарубежью, рассказывают об этой древней технике – авось заинтересуются молодые люди из других стран.

Круг – символ гармонии, а в центре – чудо, что лепят руки человека. И спираль от мокрой глины. Символы, символы…

А, может, так Господь лепил Адама?

Наталья Косякова

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
член редколлегии

г. Москва

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года