ВЫБОР РЕДАКЦИИ:

Выставка. "Нерукотворное искусство"

Россия, Москва | МУЗЕИ - Выставки
 
Даты мероприятия: 24.01.2017 25.01.2017 26.01.2017 27.01.2017
Адрес: Тверская, 14
Время: 10.00-18.00
Возрастное ограничение: 0+
 

 

Выставка из фондов музея знакомит с работами, выполненными не руками, а по иному. Эти художники с инвалидностью сумели не только преодолеть ограниченные возможности здоровья в быту, но и выразить себя в творчестве.
Это А.В. Зиновьева, В.М. Беляков, А.В. Романовский, Н.А. Баженова, А.В. Похилько, Л.В. Птицын, Ю.И. Пацан, Е.Ю. Турунцева, Е. Ширкина
У каждого из них свой в творчестве, свое видение мира и высокая степень таланта, который остается печатью индивидуальности и мерой потенциала художника.
Леонид Васильевич Птицын (1929) - Заслуженный художник России, лауреат Международной премии Н.А. Островского.
Художником мечтал стать с детства. Но в 15 лет, в 1944-м году, на Псковщине подорвался на мине, остался без рук. Несмотря на беду, занимался по 12-14 часов в сутки. В 1956 году поступил в Ленинградское художественное училище. И в этом же году – в институт им. И.В. Репина. Прошел большой путь в творчестве. Талантливый художник за весь свой творческий путь создал немало пейзажей, акварелей, портретов. У него много картин на темы истории России, героических военных лет. Его картины наполнены силой самовыражения, мужеством и любовью к земле, которая его взрастила.
Медали и почётные дипломы, которыми награждались работы Птицына в США, Японии, Франции, Китае, России – свидетельство его победы на пути преодоления. Картины мастера находятся в музеях нашей страны и за рубежом, в частных коллекциях Японии и Голландии.
Александр Похилько (1987) – Художник, скульптор и поэт А. Похилько обладает талантом уметь видеть и чувствовать красоту жизни, окружающего мира, одухотворённость природы, движение времени. Он идёт путём Преодоления, чтобы осознать себя равным среди равных.
У Александра с рождения нет кистей рук и обеих ног до колена. Но сегодня его имя известно не только в профессиональных кругах. А. Похилько – участник международных выставок и конкурсов, имеет много наград и дипломов. Он замечательный спортсмен. В 2012 году покорил одну из самых высоких гор Африки Килиманджаро. Лауреат Международной премии Н.А. Островского.
Творчество А. Похилько реалистично. Он пишет маслом, использует акрил. В черно-белых тонах выполнены пейзажи, где запечатлена гордая архитектура старых русских городов.
Алевтина Владимировна Зиновьева родилась в поселке Юрьевец Владимирской области. Инвалид детства. Творчество стало выражением её мыслей и чувств с тех пор, как взяла в руки карандаш. Алевтина Зиновьева рисует ногой с 13 лет. Она работает в технике графики, но ей не чужда живопись, использует пастель, гуашь, краски. Ее живописные и графические работы поражают мастерством, тонкостью исполнения, от них исходит свет и радость. Алевтина Зиновьева – член Владимирской городской общественной организации инвалидов-опорников "Надежда". Лауреат Международной премии Н.А. Островского.
Главное увлечение Александра Витальевича Романовского – живопись. С 1978 года он брал уроки у художника М.С. Кузнецова в Нижнем Новгороде. Служил в военно-морском флоте.
В 1982 году переехал в Москву. Проходил курс лечения и одновременно занимался в изостудии ДК завода "Серп и Молот".
С 1985 года – член Международного художественного фонда.
А.В. Романовский пишет пейзажи, натюрморты, портреты. В 1998 году в Музее-центре "Преодоление" им Н.А. Островского прошла его персональная выставка.
Творчество Юрия Ивановича Пацана широко известно за пределами родины мастера. Он член Академии народного творчества инвалидов Украины. Поселок Чабани Киево-Святошинского района, где живёт и работает художник, находится неподалеку от украинской столицы. Но география путешествий его картин велика: Россия, Канада, США, Германия, Китай, Япония, Греция.
Любимый жанр художника – пейзаж. Не имея возможности часто выезжать на природу, он пишет картины по памяти или обращаясь к собственному воображению. Дочери Юрия фотографируют природу, которую он впоследствии изображает на своих полотнах. Благодаря его пейзажам потомки могут увидеть места, которых уже нет. Его полотна созданы в «нереально-насыщенной» цветовой палитре, что создает иллюзию попадания в старую добрую сказку. Его творчество было замечено и востребовано. Им написано более 2000 картин. В своих работах он раскрывает всю красоту украинской природы, любовь к которой живет в его сердце и никогда не угаснет.
Ю.И. Пацан – лауреат Международной премии Н.А. Островского.
Наталья Баженова - Мастер живописи. Лауреат конкурсов живописи "Золотая кисть", "Артиада", "Альтернатива", президент Общественного благотворительного фонда "Аквариус".
Правнучка великого зодчего России достойно продолжает творческие традиции своей фамилии. Выпускница художественно-графического факультета Московского Государственного педагогического института им. В.И. Ленина. С 1977 года участник более чем 200 выставок в России и за рубежом, из них 30 - персональные. Лауреат Всероссийского конкурса живописи "Золотая кисть", фестиваля "Артеада-98". Работы Баженовой находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в 30 странах мира.
Живопись Натальи Баженовой окрашена в светлые тона. Она пульсирует. Любой сюжет наполнен поэзией и городской пейзаж, и образы любимых, и мифологическо-религиозные сюжеты, и даже абстрактно-ассоциативные композиции.
Создавая серию портретов Баженова использовала термин "портретотерапия" или "лечение". Она считает, что художник вкладывает в свою работу порой внешне скрытые от самого человека качества его характера, настолько сильные, что они могут остановить время.
Валерий Михайлович Беляков - выпускник отделения оформления печатной продукции Полиграфического института, еще студентом трудился в Цехе промышленной графики. Затем работал в Агентстве печати «Новости» (АПН), где проработал тридцать лет. Делал журналы, которые в СССР выпускались «за границу»: «Soviet Life», «Soviet Land», «Отчизна», «Наука в СССР», «Экспоцентр СССР»; а также такие популярные издания: «Панорама», «Спутник кинозрителя», «Журнал мод».
Выставка живописи и графики "Нерукотворное искусство" из фондов Государственного музея-гуманитарного центра "Преодоление" им. Н.А. Островского - дань мужеству, таланту и высокой силе духа тех, кто жил и живет достойно, преодолевая трудности и с верой в красоту бытия.

 
 
автор: Государственный музей-центр Преодоление им. Н.А. Островского

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Советуем посмотреть

22.07.2017
Москва
SergeyVladimirov
Выступление команд на VII международном фестивале фейерверков «Звездопад» будет состоять из двух частей
16.08.2017
12.01.2017
13.01.2017
14.01.2017
Москва
Художественные работы победителей ежегодного Международного фестиваля лоскутного шитья "Душа России" из старинного города Суздаль выставлены в ГУМе в Москве в январе 2017.
18.03.2017
Москва
В программе: Н. Римский- Корсаков, П. Бородин, К. Сен- Санс, А. Хачатурян
01.02.2017
15.03.2017
Москва
tureckaya
Персональный проект «Полёт в восходящем потоке» художника Дмитрия Иконникова
04.03.2017
Москва
Образы импрессионизма восхитительны. Они наполнены дыханием ветра и тёплыми лучами солнца. Фантастическое цветовое роскошество импрессионизма - явление, перевернувшее все представления о прекрасном. Ж
© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года