ВЫБОР РЕДАКЦИИ:

Выставка. "Нерукотворное искусство"

Россия, Москва | МУЗЕИ - Выставки
 
Даты мероприятия: 10.01.2017 11.01.2017 12.01.2017 13.01.2017
Адрес: Тверская, 14
Время: 10.00-18.00
Возрастное ограничение: 0+
 

 

Выставка из фондов музея знакомит с работами, выполненными не руками, а по иному. Эти художники с инвалидностью сумели не только преодолеть ограниченные возможности здоровья в быту, но и выразить себя в творчестве.
Это А.В. Зиновьева, В.М. Беляков, А.В. Романовский, Н.А. Баженова, А.В. Похилько, Л.В. Птицын, Ю.И. Пацан, Е.Ю. Турунцева, Е. Ширкина
У каждого из них свой в творчестве, свое видение мира и высокая степень таланта, который остается печатью индивидуальности и мерой потенциала художника.
Леонид Васильевич Птицын (1929) - Заслуженный художник России, лауреат Международной премии Н.А. Островского.
Художником мечтал стать с детства. Но в 15 лет, в 1944-м году, на Псковщине подорвался на мине, остался без рук. Несмотря на беду, занимался по 12-14 часов в сутки. В 1956 году поступил в Ленинградское художественное училище. И в этом же году – в институт им. И.В. Репина. Прошел большой путь в творчестве. Талантливый художник за весь свой творческий путь создал немало пейзажей, акварелей, портретов. У него много картин на темы истории России, героических военных лет. Его картины наполнены силой самовыражения, мужеством и любовью к земле, которая его взрастила.
Медали и почётные дипломы, которыми награждались работы Птицына в США, Японии, Франции, Китае, России – свидетельство его победы на пути преодоления. Картины мастера находятся в музеях нашей страны и за рубежом, в частных коллекциях Японии и Голландии.
Александр Похилько (1987) – Художник, скульптор и поэт А. Похилько обладает талантом уметь видеть и чувствовать красоту жизни, окружающего мира, одухотворённость природы, движение времени. Он идёт путём Преодоления, чтобы осознать себя равным среди равных.
У Александра с рождения нет кистей рук и обеих ног до колена. Но сегодня его имя известно не только в профессиональных кругах. А. Похилько – участник международных выставок и конкурсов, имеет много наград и дипломов. Он замечательный спортсмен. В 2012 году покорил одну из самых высоких гор Африки Килиманджаро. Лауреат Международной премии Н.А. Островского.
Творчество А. Похилько реалистично. Он пишет маслом, использует акрил. В черно-белых тонах выполнены пейзажи, где запечатлена гордая архитектура старых русских городов.
Алевтина Владимировна Зиновьева родилась в поселке Юрьевец Владимирской области. Инвалид детства. Творчество стало выражением её мыслей и чувств с тех пор, как взяла в руки карандаш. Алевтина Зиновьева рисует ногой с 13 лет. Она работает в технике графики, но ей не чужда живопись, использует пастель, гуашь, краски. Ее живописные и графические работы поражают мастерством, тонкостью исполнения, от них исходит свет и радость. Алевтина Зиновьева – член Владимирской городской общественной организации инвалидов-опорников "Надежда". Лауреат Международной премии Н.А. Островского.
Главное увлечение Александра Витальевича Романовского – живопись. С 1978 года он брал уроки у художника М.С. Кузнецова в Нижнем Новгороде. Служил в военно-морском флоте.
В 1982 году переехал в Москву. Проходил курс лечения и одновременно занимался в изостудии ДК завода "Серп и Молот".
С 1985 года – член Международного художественного фонда.
А.В. Романовский пишет пейзажи, натюрморты, портреты. В 1998 году в Музее-центре "Преодоление" им Н.А. Островского прошла его персональная выставка.
Творчество Юрия Ивановича Пацана широко известно за пределами родины мастера. Он член Академии народного творчества инвалидов Украины. Поселок Чабани Киево-Святошинского района, где живёт и работает художник, находится неподалеку от украинской столицы. Но география путешествий его картин велика: Россия, Канада, США, Германия, Китай, Япония, Греция.
Любимый жанр художника – пейзаж. Не имея возможности часто выезжать на природу, он пишет картины по памяти или обращаясь к собственному воображению. Дочери Юрия фотографируют природу, которую он впоследствии изображает на своих полотнах. Благодаря его пейзажам потомки могут увидеть места, которых уже нет. Его полотна созданы в «нереально-насыщенной» цветовой палитре, что создает иллюзию попадания в старую добрую сказку. Его творчество было замечено и востребовано. Им написано более 2000 картин. В своих работах он раскрывает всю красоту украинской природы, любовь к которой живет в его сердце и никогда не угаснет.
Ю.И. Пацан – лауреат Международной премии Н.А. Островского.
Наталья Баженова - Мастер живописи. Лауреат конкурсов живописи "Золотая кисть", "Артиада", "Альтернатива", президент Общественного благотворительного фонда "Аквариус".
Правнучка великого зодчего России достойно продолжает творческие традиции своей фамилии. Выпускница художественно-графического факультета Московского Государственного педагогического института им. В.И. Ленина. С 1977 года участник более чем 200 выставок в России и за рубежом, из них 30 - персональные. Лауреат Всероссийского конкурса живописи "Золотая кисть", фестиваля "Артеада-98". Работы Баженовой находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в 30 странах мира.
Живопись Натальи Баженовой окрашена в светлые тона. Она пульсирует. Любой сюжет наполнен поэзией и городской пейзаж, и образы любимых, и мифологическо-религиозные сюжеты, и даже абстрактно-ассоциативные композиции.
Создавая серию портретов Баженова использовала термин "портретотерапия" или "лечение". Она считает, что художник вкладывает в свою работу порой внешне скрытые от самого человека качества его характера, настолько сильные, что они могут остановить время.
Валерий Михайлович Беляков - выпускник отделения оформления печатной продукции Полиграфического института, еще студентом трудился в Цехе промышленной графики. Затем работал в Агентстве печати «Новости» (АПН), где проработал тридцать лет. Делал журналы, которые в СССР выпускались «за границу»: «Soviet Life», «Soviet Land», «Отчизна», «Наука в СССР», «Экспоцентр СССР»; а также такие популярные издания: «Панорама», «Спутник кинозрителя», «Журнал мод».
Выставка живописи и графики "Нерукотворное искусство" из фондов Государственного музея-гуманитарного центра "Преодоление" им. Н.А. Островского - дань мужеству, таланту и высокой силе духа тех, кто жил и живет достойно, преодолевая трудности и с верой в красоту бытия.

 
 
автор: Государственный музей-центр Преодоление им. Н.А. Островского

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Советуем посмотреть

18.01.2017
Уварово
Предлагаем вам уникальное крещенское путешествие и омовение в одном из самых благодатных мест нашего края, праздничный молебен, крестный ход, Иордань на озере.
31.01.2017
Самара
Игорь Подгоряну (флейта Пана, Республика Молдова)
26.01.2017
Краснодар
Краснодарский государственный камерный хор. В программе концерта русская духовная музыка.
25.12.2016
06.01.2017
07.12.2017
Самара
Молодая семья Бейярдов где-то в штате Иллинойс построили новый дом. Новоселье пришлось на рождество, т.е. 25 декабря 1870 года. И этот обед, этот праздник продлится 90 лет...
© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года