На фестиваль в Грузию в 2018 году! Кто с нами? Готовимся заранее, а пока немного осенних воспоминаний о Весне!

Грузия, Тбилиси | СТАТЬИ
 
Даты мероприятия: 30.05.2018
Адрес: Грузия Тбилиси
Время: 2018 год
Возрастное ограничение: 16+
 

 

"Кто еще не в курсе, по итогам фестиваля «Грузинская весна-2016» Гильдия писателей подписала меморандумы о сотрудничестве с Союзом Писателей Грузии и Русским Клубом в Тбилиси. Следующим совместным детищем мы наметили проведение в 2018 году международного фестиваля искусств «Грузинская весна-2018». Основной площадкой для проведения мероприятий станет театр Грибоедова в Тбилиси. А к литераторам примкнут люди иных творческих направлений. Международный фестиваль искусств будет представлять литературу, художественную фотографию, документальное кино и театр.
Да, до фестиваля времени еще много, тем не менее, подготовка к нему начнется уже в ближайшие дни, и связано это с тем, что такой фестиваль как «Грузинская весна-2018» по замыслу должен стать одним из самых значимых событий современной Грузии. Уже сегодня мы получаем многочисленные отклики о том, что наша гильдия сделала большой прорыв в установлении связей между русскоязычными творцами и творческой интеллигенцией Грузии. Сегодня нас в Тбилиси не только знают, но хотят с нами сотрудничать и реализовывать самые разные проекты. Наша первая задача выполнена, следующая – подключить к грузинскому форуму близ расположенные страны: Азербайджан и Армению с тем, чтобы общими усилиями возродить былую славу Тифлиса – культурного центра Закавказья. За это ратуют, конечно же, наши грузинские партнеры, а так же те представители Азербайджана и Армении, которые посещают наши мероприятия. К слову сказать, колоссальную работу в этом направлении уже не первый год проводит Моисей Борода – представитель МГП в Грузии. В этом году Союз писателей Грузии присвоил Моисею звание «Посланник грузинской культуры» – одно из самых почетных званий в стране.
Честно, когда все начиналось, о столь высокой миссии, которая на нас ляжет, даже никто не подозревал…"- рассказывает Лада Баумгартен, ответственный секретарь Международной Гильдии писателей.

И вот позади фестиваль" Грузинская Весна". 2016 года, где мне посчастливилось побывать в качестве члена делегации МГП.
Уже осень, а воспоминания о нем греют душу всем моим коллегам, которые представляли международную Гильдию писателей в Тбилиси и в Батуми, не иссякает и поток фотографий, запечатлевшие тысячи чудесных моментов, пережитых там...Прочитайте внимательно и может быть и вы станете участниками фестиваля в Грузии в 2018 году- времени на подготовку у вас достаточно!
Весна! Какое же это замечательное время года: все готовится к цветению, рождаются самые смелые мечты и верится, что они обязательно сбудутся! В это время года независимо от возраста у нас появляется так много энергии, задора, огня! Да мы и сами просто расцветаем и молодеем на глазах, строим новые дерзкие планы на будущее, а то и неожиданно начинаем говорить... стихами, петь... романсы, писать... романы...И не мудрено, честно говоря,такое уж это время романтичное- весна!
А если это не просто весна, а Весна... Грузинская? То тут и вовсе, что называется, " туши свет"! Но в том- то и дело, что этот свет потушить нельзя: он такой " сиятельный", что проникает под кожу- и прямиком "босыми ногами" залезает в душу, зажигает сердце- вернее сердца, потому что их, то есть нас," гильдийцев"( нет, не разгильдяев!) много и пусть не все мы " в тельняшках", хотя собираемся покорить, в том числе, и море, но у всех за душой " есть, что показать"в той или иной форме( а у некоторых багаж аж распирает от книжек..).
И старый Тбилиси, который уже вроде бы должен поседеть от времени, поостыть, расцветает на глазах! Как будто в него только что внесли... Олимпийский огонь! И немудрено: к нему же поэты, писатели приехали из разных уголков русскоязычного мира! И все они такие задорные, стильные( в смысле русский стиль у них не только в одежде, но и в языке, то есть в творчестве так ярко проявляется!), а тут еще вино грузинское( " Саперави", "Киндзмараули" ... А эти "божественные напитки" язык кому хочешь развяжут!) и тосты, тосты звучат беспрерывно... Тамада- то грузин, а значит горячий парень- да еще какой! Перед ним даже сам Нобелевский лауреат Г. Маркес устоять не мог и разрешил " Сто лет одиночества " на сцене ставить в Аргентине! А тут мы со своим русским стилем пытаемся " алаверды" показать- не отстать значит, свое емкое , сердечное слово сказать! И звучат, звучат чудесные тосты: "За маму!", " За папу!", " За великолепное грузинское гостеприимство !" За гостеприимство не только за шикарнейшим столом ресторана, но и в союзе писателей Грузии, в обществе Шоты Русставелли, где было так красиво и празднично, где нас так сердечно принимали и слушали наши талантливейшие грузинские коллеги. Где мы даже грамоты получили за " Вклад в грузинскую культуру" ( Пусть пока и авансом! Хотя совместный альманах " Грузинская Весна" уже выпущен- значит и вклад действительно есть! А сколько еще будет написано, напитавшимися и пропитавшимися этим прекрасным краем дорогими моими собратьями по Перу!)
И как же всё так здорово и ладно удалось организовать нашему " шефу", вернее " шефине" Ладе Баумгартен( вот где имя полностью оправдывает содержание! И фамилия- даже, если вдуматься в её весеннюю "садовую" сущность...),что мы не только прекрасной природой любовались, но и в писательских союзах грузинских побывали и себя представили, и великолепной грузинской кухней сполна насладились, да еще и в горячих водах тбилисской серной баньки свои косточки попарили. А " купаться" там, надо особо подчеркнуть, было не просто, ох как не просто: ну просто, как в сказке: в горячее молоко нырнуть и не свариться! А вынырнуть- "добрым молодцем" или совсем юной молодицей! Это я на себе прочувствовала, признаюсь( А еще на Фиму с Левой посмотрела- это ж надо: просто по полвека с плеч скинули!) А некоторых счастливчиков так " надраили" до блеска, да еще и при помощи массажа эти косточки " вправили"- до такой степени что их мозги (и не простые, а- поэтические, творческие!) еще круче стали, еще... литературнее! Тем более, что в этих самых старинных баньках еще и классики русского "стильного пера" извилины своих гениальных тел и голов так круто "распрямляли" и промывали( Пушкин и Дюма , например).Вот почему горная река Кура такая мутная( только теперь до меня дошло!)- столько великих тел и голов, столько косточек промыла она З на своем веку, видать!
А там, где Кура сливается с Арагви , у подножия Мцхеты, когда ветер остужал наши буйные романтические головы, сдувая с будущих знаменитостей оставшиеся пылинки, мы все , мне так показалось, ощущали себя немножко...Лермонтовыми... И это было грандиозно!
Впрочем, как и все, что мы пережили в остальные фестивальные дни и на берегу " самого синего в мире" Черного солнечного моря уже в другом старинном городе- в Батуми...( для меня лично этот город " прозвучал" в сознании чем- то вроде грузинской... Одессы... С таким же, только ему присущим приморским 'говорком" и колоритом, каким я знала его 30 лет назад... Нет - нет: гораздо более посвежевшим, расправившим плечи бульваров , улиц, площадей, приодетым во "фраерские" одежды " интуристовских" отелей, представляющих мировые бренды ,
и "тряхнувшим стариной" отреставрированных до прекрасной неузнаваемости древних зданий ...
И среди всей этой "роскоши общения" был "Питчинг", был " Слэм"( где каждый заслуженно считал себя достойным, но и сердечно радовался за коллег, непрерывно делая Открытия...) .А еще были "Мастер классы" по "смежным искусствам- прекрасная пища для нашего ума, ведь давали их настоящие Маэстро своего дела- прекрасный режиссер из Лондона и легендарный актер из Москвы!&
Но главное, что никогда абсолютно точно не порастет быльем и не зависнет в воздухе рифмами и " голыми фразами"- это замечательные и неповторимые, мечтательные и необузданные Леночки и Юли( каждой по паре!), поющая( и не только " в терновнике"!) израильтянка неземной - ярчайшей красоты- Валюша, мудрейшая " жена-декабристка" Инна, кажется, делящая с победителем Львом( добрейшей и объемнейшей души человеком!) последнее его изобретение- Чертово колесо Обозрения"... А вот и витализирующий нас всех поистине Виталик, вечный странник, успевающий при этом поддерживать бурный темп выпуска книг! Потрясающий Фимочка, снимающий всех и вся( а не только женщин! Понятно, что , когда я употребляю здесь этот многозначительный термин " снимать", я имею ввиду его иногда объемный, а иногда плоский "аппарат", с которым он , наверное, родился- то есть фотоаппарат(ы)- в отличие от моего, розового, не имеющие длинной палки( ласково именуемой в просторечии: " палочкой", хотя это было обычное... "Селфи".... И среди всего этого прекрасного" хаоса" - роскошная женщина и руководитель, стильная Лада, приглаживающая все наши " непричесанности", налаживающая быт и "струны"наших неуемных душ на определенный, очень важный лад (" души прекрасные порывы" здесь, разумеется, не при чем!)... А еще был Миша, замечательный наш Учитель, похудевший и помолодевший, поражающий энергией и не только актерскими талантами - и куда он только не залезал, в какие дебри, на какие скользкие горные камни, рискуя собственной жизнью и нашим грядущим " питчингом"! А вот и великолепный во всем по-грузински( а это в моем понимании высшая степень!) Дато, внесший в нашу жизнь потрясающий колорит и цвет, и вкус...Появившийся " откуда не возьмись" ( как снег на горные вершины!) и задававший прекрасный тон всему этому волшебному действу, происходящему вокруг нас! Ну а разве сотрется из памяти потрясающий ""аксакал" Моисей, незаметно, но четко и верно выводящий нас из дебрей "Египта" на прекрасный Божий свет замечательной сказочной страны Грузии, которую каждый из нас, уверена, открыл совершенно по- новому- так, как еще никто до нас не открывал- по- своему, по- писательски- по- детски: широко раскрытыми на её богатейший внутренний мир огромными глазами...
Вот этот неостановимый порыв души я, как и многие из вас, мои дорогие друзья, и попыталась сейчас в ночной тишине на одном дыхании изобразить своими довольно "скупыми красками"-иначе места не хватит в моем "трещащем по швам"от фото, аудио и видеоматериалов "планшете"!
Но на самом деле я уже с самого начала хотела просто поделиться с Вами мыслями о том, что еще не после одного фестиваля( а я их посетила не так уж и мало!) не было столько живых восторженных откликов , такого множества фотографий ( просто настоящее грузинское "пиршество для глаз!") и такого восхитительного общения, сколько после этой " Грузинской весны"! Что же так возбудило нас всех, абсолютно всех? Помните скульптуру " Любовь" на набережной Батуми? Там мужчина и женщина двигаются друг к другу, постепенно превращаясь в одно целое...А ведь, если задуматься, друзья, не про зло ли нечто подобное и с нами? Что же так возбудило нас всех, абсолютно всех, на такое грандиозное по масштабам( до сих пор фонтанирующее!) "фотописательство"( держитесь, предупреждаю: впереди еще тысячи моих снимков и видеоматериалов!) именно после "Грузинской Весны"?
Вот чудесная загадка! Наверное, ответ на нее можно найти только хорошенько покопавшись в собственной душе... Но не будем спешить - пусть он созреет, как прекрасное грузинское вино... Ну не зря же ведь именно здесь, в Грузии, историческая Родина этого пульсирующего живого напитка!

Мне дорого Грузии красок богатство,
Запомню Тбилиси и речку Куру,
Но всё же острее всего наше... братство,
Собратья родные мои по Перу!

С любовью
Ваша Марина Симонова

 
 
автор: Марина Ламбертц-Симонова

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Советуем посмотреть

27.09.2018
Пермь
Одна из самых, на первый взгляд, «забойных» пьес Мартина Макдонаха – «Лейтенант с острова Инишмор» - написана буквально по нотам ирландского сопротивления.
20.10.2018
Москва
Постановки на столе и за ширмой, театр теней, перчаточные и планшетные куклы — сегодня театр «ТриЛика» использует самые разнообразные приемы кукольного представления.
06.10.2018
Москва
Живите с наслаждением! Слушайте живую гитарную музыку от наших мастеров жанра! 6 октября 2018г. в Москве - концерт гитариста и композитора Владимира Колесникова "Испанская гитара. Магия фламенко!"
06.12.2018
07.12.2018
08.12.2018
09.12.2018
Краснодар
teatrkotorogonet
Дочь генерала Габлера – красавица Гедда - находясь в конфликте с Богом, окружающим миром и собой, изнывая от скуки, в попытке изменить свою жизнь, она начинает вершить чужие судьбы.
27.09.2018
Санкт-Петербург
27 сентября в 18:30 в Главном здании РНБ состоится лекция «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УБРАНСТВО ИНТЕРЬЕРОВ А.И. ШТАКЕНШНЕЙДЕРА», открывая цикл «Светский Петербург» в новом, уже 25-сезоне.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года