Розум и Ситковецкий: праздник музыки

Россия, Москва | Фонды, Общественные и Государственные организации - События
 
Даты мероприятия: 17.12.2015
Адрес: Малый Ржевский пер., д. 1.
Время: 19,00
Возрастное ограничение: 0+
 

 

В концертном зале РАМ им. Гнесиных состоялся концерт народного артиста России Юрия Розума и лауреата международных конкурсов Дмитрия Ситковецкого. Это событие было посвящено 85-летию со дня рождения выдающегося пианиста Евгения Малинина.

Выступление стало уникальным по многим причинам. Во-первых, Дмитрий Ситковецкий редко бывает в России – он жил в Германии и Великобритании, возглавлял музыкальные фестивали в Финляндии, Швеции и Америке. А сейчас он – один из самых востребованных в мире скрипачей. Во-вторых, в коллекции его инструментов есть знаменитая скрипка Страдивари, изготовленная еще в 1717 году. На ней и играл Ситковецкий на концерте. До нас дошло около 720 скрипок работы Антонио Страдивари и их цена достигает 5 миллионов долларов! В-третьих, в предыдущий раз на сцене концертного зала Гнесинки Дмитрий Юлианович выступал ровно сорок лет назад. Тогда же примерно он работал и с Юрием Розумом.

Послушать их дуэт сегодня собралось немало знаменитостей. Ведущая телеканала «Культура» и советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева сказала после финальных аплодисментов: «Это был великолепный диалог двух равновеликих музыкантов. Когда есть драматургия между сценическими партнерами и когда ты наблюдаешь за их музыкальными взаимоотношениями, это всегда особенном интересно. В игре Юлия Розума потрясают выразительность и внятность эмоций. И у меня было ощущение, что пианист говорит мне о моих же чувствах. Его интерпретации выразительны, с особенной экспрессивной манерой и свободой. В акцентах и идеях очень чувствовалась витальность – любовь к жизни!»

Телеведущая Ангелина Вовк призналась: «Я давно не испытывала такого восхищения, эмоционального подъема и радости. Мне очень нравится музыка страстная, сильная, и я все это нашла в сегодняшнем концерте».

Экс-сенатор, адвокат, музыкант Евгений Тарло: «Кажется, что с Юрием Разумом мы знакомы всю жизнь, хотя, на самом деле, лет десять. Но если я музыкой занимался только в детстве – ходил в музыкальную школу, то он посвятил себя целиком ей, родившись в очень музыкальной семье. Я очень люблю бывать на его концертах, ведь когда Розум садится за рояль, он не играет, он живет с музыкой. Кажется, что его руками руководит Бог, а его душа связана с небом. За роялем Розум как обнаженный нерв, и зал это чувствует!»

 
 
автор: Благотворительный фонд Юрия Розума

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Советуем посмотреть

20.10.2018
Москва
Постановки на столе и за ширмой, театр теней, перчаточные и планшетные куклы — сегодня театр «ТриЛика» использует самые разнообразные приемы кукольного представления.
28.09.2018
Санкт-Петербург
28 сентября в 17:30 в Оперный лекторий РНБ открывает новый цикл - «Оперные редкости Франции». Будет представлена мировая премьера оперы Джакомо Мейербера «Маргарита Анжуйская».
08.03.2017
08.03.2018
08.03.2019
08.03.2020
Москва
Молодежный танцевальный Бал экспериментальной студии бального танца ЭСТА-МИФИ. Бальные, латиноамериканские, исторические танцы и клубная латина.
21.09.2018
04.11.2018
Москва
tureckaya
Впервые в России будут представлены голландские проекты реконструкции исторических зданий
06.10.2018
Москва
Живите с наслаждением! Слушайте живую гитарную музыку от наших мастеров жанра! 6 октября 2018г. в Москве - концерт гитариста и композитора Владимира Колесникова "Испанская гитара. Магия фламенко!"
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года