ВЫБОР РЕДАКЦИИ:

Юлия Скуратова - "Живые книги". Выставка.

Литва, Вильнюс | Театр - События
 
Даты мероприятия: 30.06.2017
Адрес: г. Вильнюс, улица Арклю, 5
Время: с 18 августа по 18 сентября
Возрастное ограничение: 0+
 

 

В Вильнюском театре кукол "ЛЕЛЕ" прошла выставка творческих работ известной художницы Юлии Скуратовой "Живые книги".
Затем выставку смогли посмотреть жители и гости города Паланга. Совсем недавно на фестивале театров кукол в Польском городе Бельско-Бяла эта выставка открывала фестиваль. И, наконец, в середине июня выставку посмотрят участники и гости Международного фестиваля театров кукол в городе Белосток, Польша.
Больше десяти старых ретро-чемоданов вместили в себя героев известных сказок.
Благодаря технике "коллаж" с применением старых игрушек, старых книг и различных предметов оживают в чемоданах герои любимые с детства: Мэри Поппинс, мальчик Алёша и курица Чернушка из сказки А. Погорельского, Маленький принц, герои сказок Адама Мицкевича, Красная Шапочка и Серый волк, Спящая красавица братьев Гримм, Дюймовочка, герои Литовской сказки "Золотая яблонька" которая очень похожа на нашу "Крошечку Хаврошечку"и другие сказочные персонажи.
Вот что говорит о своей выставке сама художница - "Мне всегда нравилось прошлое в любой форме – будь то старый предмет, дом или – фотография. В них, как и в морщинах появляющихся на лице, видны отпечатка чувств, переживаний, счастья и несбывшихся надежд. Я люблю вечерами бродить по родным или незнакомым улицам старого города и в тайне смотреть на чужие окна, в которых можно „украсть” красивый силуэт древнего шкафа или поймать игру света и тьмы на старых узорах занавесок.
Приятно слушать вздохи старой деревянной домашней лестницы. А запах старой книги или фото альбома не сравнится ни с чем. Мир старых предметов хранит истории жизней людей, их рождения и смерти. Когда-то желание раскрыть тайны старых вещей показать их красоту сподвигло меня создать спектакль „Музыкальная шкатулка”. Идея спектакля родилась не из темы сказки, а из желания создать мир из старых вещей, фотографий, игрушек, и через них общаться со зрителем о ностальгии по прошлому – детстве, несбывшейся любви, утерянном мире гармонии чувств.
Сейчас я возвращаюсь к этой теме через объекты, в которых соединяю мотивы старых книг и игрушек. Эта выставка – это своего рода возвращение в прошлое: промчавшийся мир детства, прочитанные сказки, просмотренные иллюстрации, заброшенные любимые игрушки. Как когда-то в спектакле прятала каждого персонажа-куклу в чемодане, так и теперь каждая книга живет и путешествует из прошлого в настоящее и будущее в чемодане. Мне хочется чтобы каждый чемодан напомнил зрителю не только сказку, но и его собственное детство. Цвета старых книг, иллюстраций, игрушек давно поблекли, но в них я все еще чувствую ту ностальгию, и вижу печальную красоту прошлого."

На сайте можно посмотреть фотографии с выставки.

 
 
автор: театр кукол ТриЛика

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Советуем посмотреть

21.01.2017
Самара
Пьеса рассказывает о самом важном в человеческой жизни: завтрак, школа, свидание, вечерний разговор, свадьба, хлопоты, смерть, встреча после смерти...
11.08.2017
Уварово
Новое издание Музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка»: С. В. Рахманинов и проблема исторической памяти России: материалы Международной научно-практической конференции, 3—4 декабря 2015 года
28.01.2017
Москва
Концерт гитариста и композитора Владимира Колесникова "Испанская гитара. Магия фламенко" в Москве, в Центральном доме архитектора.
20.01.2017
Самара
Это история любви великой танцовщицы и простого преподавателя. Это семь коротких пьес с одними и теми же героями.
14.02.2017
Самара
Программа «Истории из Парижа»: энциклопедия хитов французской эстрады
© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года