Вы здесь

В хозяйстве Табакова прибыло. Открылась «Сцена на Сухаревской»

15 сентября после 20 лет ожидания Олег Павлович получил новую сцену. «Это награда за терпение и веру, - сказал он журналистам. – И здесь нам надо работать больше и лучше».

Воистину своего рода холдингом можно назвать хозяйство Табакова: сцена на Чаплыгина, которую все привыкли называть «подвалом», Театральная школа, огромные производственные мастерские и вот теперь «Сцена на Сухаревской».

Открывая новое театральное пространство, мэр Москвы Сергей Собянин отметил:

«Мы сделали всё возможное, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный, технически современный театр с новыми возможностями сцены, зрительного зала, творческими возможностями вашего замечательного коллектива».

На фото: Олег Табаков и Сергей Собянин на открытии новой сцены

Всё очень современно, красиво и очень закономерно. Собирая в 1973-м ребятишек в театральную студию при Бауманском дворце пионеров, Олег Павлович наверняка думал о своём театральном продолжении. За студией было преподавание в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ, с 2010-го работает Театральная школа для особо одарённых детей. Её выпускники теперь тоже актёры Табакерки. «Молодая кровь в театре должна быть всегда», - считает Табаков.

На фото: "Молодая кровь" (выпускники Театральной школы Олега Табакова)

Московский театр п/р Олега Табакова начался с создания самодеятельного театра-студии, открывшегося 29 октября 1978 года. Театр просуществовал 10 лет на личные средства художественного руководителя и стал сверхпопулярным.

В 1986 г. он получил статус государственного и собственное помещение. Бывший угольный склад молодые актёры приводили в порядок сами, и это небольшое пространство стало для них родным на многие годы.

«Мы были счастливы в этом подвале, - говорит н.а. РФ Марина Зудина. – Это лучшие годы нашей жизни. На новую сцену пришла молодёжь, за ними будущее – пусть и они будут счастливы!»

С «подвалом» Олег Павлович прощаться не собирается – там будут идти камерные и учебные спектакли. А первым на новой сцене станет «Матросская тишина» в постановке худрука, с новым актёрским составом, но играть будут в декорациях легендарного Давида Боровского. К Новому году обещают новые премьеры.

На фото: Виталий Егоров и Евгений Миронов - табакерковцы со стажем

«Отдельным представлением» назвал мэр Москвы технические возможности «Сцены на Сухаревской». Возможности действительно неповторимые – машинерия, свет, звук совершенно фееричны.

«Я – человек несентементальный, - признаётся Табаков. – Но когда мне впервые показали возможности техники – слёзы выступили. Я понял – это сбылась мечта».

«О нём часто говорят «успешный», «везучий», - говорит Марина Зудина. – Да, есть люди, на которых смотришь и кажется, что они сильные, что всё им даётся легко, и нет у них никаких проблем. Но никто не знает что за этим стоит - какие размышления о жизни, какие человеческие разочарования. Просто Олег Павлович из тех, кто всего этого не показывает».

Повезло. Да, всем нам. В том, что существует такая любовь и преданность делу своей жизни.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

©Фото Ксении Бубенец