Вы здесь

Вдохновение и хобби Ольги Граблевской. Интервью

Ольга Граблевская – откровенный харизматик. Хрупкая внешне, но со внутренним стержнем, с прямой по-балетному спиной, подтянутая женщина с острым взглядом художника и умеющая подобрать точное определение для событий и явлений. Её отличает сдержанность и скромность. Её талант графика-иллюстратора многократно оценивался в широких кругах её почитателей, причём и в детской аудитории, т.к. Ольга многолетний штатный художник журнала «Костёр».

Коренная петербурженка, окончила Художественную школу им.Б.В.Иогансона, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, Ольга оформила более сотни книг и журналов.

Профессиональные интересы Ольги – книжного графика -распространяются на станковую живопись, также на рисунки разнообразной тематики: карикатуры (лауреат Международного конкурса карикатуристов), страстные эротические ( несколько произведений приобрёл Санкт-Петербургский Музей эротики) и другие работы ( некоторые находятся в частных коллекциях России и за границей).

Ольга Граблевская – член Союза художников России, победитель конкурса книжной иллюстрации «Лермонтов-2014», который проводился в рамках 200-летнего юбилея со дня рождения поэта. Ранее прошло много персональных выставок художницы.

27 июля 2016 года (в день трагической гибели Лермонтова 175 лет назад) в библиотеке им.М.Ю.Лермонтова состоялся вернисаж «…Я создал мир иной и образов иных существованье», на котором представлены иллюстрации-образы, созданные Ольгой к произведениям М.Ю.Лермонтова. Об особенностях творческого процесса, хобби и других моментах творческой жизни Ольги Граблевской можно узнать из этого интервью.

Ольга, начнём с начала. Когда Вы почувствовали в себе стремление к художественной деятельности? В каком возрасте взяли в руки карандаш и кисть?

Наверное, тогда же, когда мне в руки впервые попало что-либо пишущее, рисующее или пачкающее.

Что Вы считаете своим первым успехом в этой сфере?

Какую ступень этой лестницы следует считать первой? Поступление в СХШ (Средняя художественная школа им. Б.В. Иогансона при Академии художеств) или поступление на графический факультет той же Академии художеств, или первую серьёзную персональную выставку? Трудно сказать.

У каждого творца есть свои ритуалы и привычки. Например, Оноре де Бальзак начинал писать в полночь, перед этим смешав для себя кофе из трёх сортов и выпивая его для творческого тонуса. Вы как-то сказали, что, когда Вам хочется танцевать, Вы начинаете рисовать. Какие привычки и ритуалы, возможно, есть у Вас еще?

Ни кофе, ни чай и не водка - хороший парфюм помогает в работе. Для каждой разновидности моей деятельности я выбираю соответствующий. К сожалению, даже во Франции не удалось достать "Эль Интердит", созданные Юбером Живанши специально для Одри Хёпберн. Вот и мучаюсь "бездушенная" над "Двенадцатью стульями" Ильфа и Петрова.

Сочувствую. Вы работаете под музыку? Какие произведения и композиторов предпочитаете? Кто из них, на Ваш взгляд, более всего пробуждает воображение и помогает возникновению графических образов?

Музыка вообще всегда сопутствует мне по жизни. И работа не исключение. Если я работаю над серией, посвящённой Морису Бежару, то, конечно же, под музыку его балетов. Queen, Элтон Джон - всё имеет свои графические воплощения. Целая серия "Котов-музыкантов", радостно мяукая, выскочила из нескольких песен Элтона Джона.

Кто Вы по знаку гороскопа? Верите ли в астрологию? И есть ли у Вас работы, изображающие знаки Гороскопа?

По знаку гороскопа я Козерог. Возможно, это учение имеет право на существование, но я отнюдь не руководствуюсь им в своей жизни.

Есть ли у Вас самые любимые работы у себя? Несколько произведений? Циклы?..

Есть пара - тройка работ, созданных в 2008 году. Они мне чем-то симпатичны, но я не люблю предаваться "самосозерцанию". На стенах моей комнаты нет моих работ. Они могут быть здесь - https://art-most.com/product-tag/gobelen/

Кого Вы считаете из современных графиков, художников лучшими? Что именно нравится в каждом?

Среди моих современников немало мастеров и профессионалов высокого уровня, но не хотелось бы здесь выделять кого-то. И вообще мне ближе великие предшественники - Микеланджело, Эль-Греко.

О том, что Вы наделены большим талантом, Вам говорили не раз. Также много раз Вы выигрывали конкурсы на графические проекты и имеете награды. Например, выиграли конкурс, посвященный иллюстрированию произведений М.Ю.Лермонтова. Вы востребованный художник, график. Президент высоко оценил Ваши иллюстрации.

Какое чувство Вы испытываете, когда Ваши работы высоко оценивают, а Вас хвалят? Как Вы относитесь к известности?

К похвалам в свой адрес я отношусь спокойно и доброжелательно. Но головокружение от успехов мне не свойственно.

Диапазон Ваших работ очень велик: от иллюстрирования детских книг, юмористических рисунков, станковых работ до эротических сюжетов. Некоторые из числа этих произведений приобрёл Санкт-Петербургский Музей эротики. Что побудило Вас обратить внимание и нарисовать эту, без сомнения, важную и тонкую часть жизни людей? Пользуясь случаем, скажу, что эти работы, как и всё то, что Вы делаете, прекрасны.

Эротика является неотъемлемой частью нашей жизни. Более того, без неё не было бы и самой жизни. Это органическая составляющая танца и любого сценического музыкального действа. Поэтому для меня вполне закономерно обращение к этой теме. Для чистого - всё чисто, а для грязного весь мир - помойка.

Какой срок перед началом работы Вы ожидаете вдохновение? Или Вы всё время пребываете в этом потоке?

Срок прихода вдохновения определяет издательство. Чем жёстче срок, тем скорее приходит вдохновение.

Какой тип, на Ваш взгляд, «удобнее» для творчества – интроверт или экстраверт? Или нет разницы?

Грань между экстравертом и интровертом весьма зыбкая. В разных обстоятельствах один и тот же человек может показаться как тем, так и другим. Мне кажется, трудно привязать творческие способности к какому-либо определённому психологическому типу. Талант - как звезда с неба: падает, куда придётся.

У Вас очень интересное, я бы сказала, графичное лицо. Вас рисовали?

Обычно я предпочитаю выступать не в роли модели, а в роли "модельера". Меня очень часто фотографируют мои знакомые. Когда-то я этому сопротивлялась как могла, но потом махнула рукой.

Что Вы испытываете после того, как завершите цикл иллюстраций или большое произведение? Радость? Облегчение? Лёгкую грусть?..

Завершая какой-либо большой заказ, я не успеваю обрадоваться, ведь впереди маячат ещё два-три.

Каковы Ваши занятия помимо творческой работы? Хобби?

Когда-то по состоянию здоровья я не могла рисовать и написала повесть "Петушествие Марципана" (опубликовано в журнале "Костёр") о необычных приключениях маленького петушка. Иногда по случаю пишу статейки в журналах ("Теннис", "Вестник детской литературы" и др.), но это вряд ли можно считать хобби. Честно говоря, я вообще не знаю, что этим словом называется. Моё хобби - моя жизнь.

Большое спасибо за беседу. Позвольте пожелать Вам упоительных творческих полётов, высокого парЕния, неизменного вдохновения и новых горизонтов!

Спасибо!

С Ольгой Граблевской беседовала

Ирина Денисова

обозреватель ОАИ «ПроАртИнфо»

 

Примечание: выставка Ольги Граблевской будет открыта до конца августа 2016 в библиотеке им.М.Ю.Лермонтова по адресу г.Москва, ул.Барболина, д.6.  Вход свободный. Часы работы выставки: 12-00 – 22-00.