Вы здесь

Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил.

Вокальной группе „Пятница 13“ (г. Ямбол, Болгария) уже идëт 11 год. За эти годы в группе создалось много традиций. Одна из них – опознавание Болгарии. Решаем куда-то ехать и начинаем подготовку. Член нашей группы, Татьяна Тончева, занимается разработкой машрутов. Огромнейшее ей спасибо. В этом году в начале мая выпало много праздничных дней , но так как нам предстоял ответственный концерт 10.05.16, решили далеко не ездить, а уделить внимание подготовке к концерту, конечно же, в приятной обстановке. И ещë у нас был один повод для выезда на природу. Почти год назад в нашей группе появились новые члены – болгарская семья, Милена и Георгий. Так что мы 6-го мая отпраздновали и день св. Георга (Гергьовден). Этот день в Болгарии является официальным праздником. День храбрости и Болгарской армии.

Отправились в село Лалково, Ямбольской области, община Елхово. По преданиям первым жителем был дед Лало и в его часть было названо село. В 1793 г. генерал – поручик Михаил Кутузов (да, да, тот самый), в качестве чрезвычайного русского военного аташе, вместе с русским послом в Османской империи Виктором Кочубеем, по дороге из города Русе в Стамбул проехали через сëла Попово и Лалково, переночевали в с. Голям Дервент. В своëм дневнике Кутузов оставил запись, что с.Лалково насчитывает 100 дворов, а с. Голям Дервент – 200.

На второй день решили найти тракийские дольмены. На карте обозначено, что они находятся возле села Голям Дервент. Чтобы увидеть этот памятник истории необходимо пройти мимо старой казармы погранзаставы, которая стоит почти разрушенная и зайти в буферную зону между Болгарией и Турцией. В специальном пропуске нет необходимости.

Удручающий вид заставы не повлиял на наше настроение и мы смело отправились открывать новые миры. Места кругом дикие, редко посещаемые людьми, все тропинки заросли травой, только видна была просëлочная дорога, по которой мы шагали уверенно. Но пройдя где-то примерно 1 км, вспомнили описание маршрута на одном из интернет сайтов. Там говорилось, что необходимо пройти 450 метров до нашей цели. Пришлось вернуться обратно и хорошо присмотреться к окружающей нас местности. Возвращались с мыслями: а если мы правильно шли, тогда опять прийдется возвращаться или может вообще не найдëм? Но самые зоркие из нас рассмотрели на одном из деревьев табличку с указанием направления. Сразу же поднялось настроение и весело мы пошагали навстречу неизвестному. Может быть такие же настроения одолевали и тех кто нашел и описал этот исторический феномен.

Археологическая экспедиция „Странджа“ под руководством известного археолога Даниелы Агре и Деяна Дичева в 2005 и 2007 гг. изучали и описали дольмены. Что представляют из себя дольмены? Это сооружение из нескольких естественно огромных камней или грубо обработанных каменных плит, поставленных отвесно и покрытых другими каменными плитами. Древние фракийские племена использовали их для захоронения высокопоставленных представителей племенной аристокрации и связанные с этим культовыми обрядами. Подобные сооружения сохранились в Западной Европе и на Кавказе. На Балканском полуострове дольмены встречаются в восточных Родопах, в Сакар планине и Страндже. Самые распространëнные однокамерные, редко встречаются двухкамерные. Оба вида могут быть с входом или без входного коридора (дромос). Одно из сооружений около Голям Дервент состоит из двух камер и входа. Относится к IX – VІІІ в. пр. Христа. По словам Даниелы Агре дольмен возле Голям Дервент самый большой в Тракии, вход к гробовым камерам покрыт, что является очень редким архитектурным явлением. Особенное внимание заслуживает тот факт, что из всех 800 известных дольменов в Болгарии, Турции и Греции этот единственный, у которого входная плита с орнаментом в виде лабриса, кусающие друг друга змеи и лабиринт.

Лабрис (двойной топор) в древности был символом владычества и могущества. Позднее становится эмблемой царской династии одрисов, которая создает самое-могущественное фракийское государственное объединение во второй половине I тыс. пр. Хр.

А вечером от одного исторического события мы перешли к другому. Подготовка к торжественному концерту в честь 9-го мая. Вокальная группа „Пятница 13“ огласила своим пением огромные просторы „Странджа планина“ (возвышения, горы Странджи).

Как полагается вечером отметили и день св. Георга с запечëнным ягнëнком.

Наши хозяева из “Какърова къща“ предоставили возможность не только полноценно отдохнуть, но и устроить небольшое шоу-маскарад. Переодевались в народные болгарские костюмы, играли на разных народных инструментах. Этот дом для гостей создан с большой любовью, поэтому в нëм приятно отдыхать детям и взрослым.

Отдохнувшие, мы возвращались домой в ожидании прекрасного события – празднования Дня Победы.

Лариса Дочева

обозреватель ОИА "ПроАртИнфо"

г. Ямбол (Болгария)

 

Фото автора и Татьяны Тончевой

Использованы материалы Википедии