Вы здесь

Глерн Аксенова: в поисках своего пути

Ташкентская весна была наполнена «Пазлами искусств». Так назывался проект молодых ташкентских художников. Художники, фотографы демонстрировали свои работы сразу на нескольких площадках Ташкента. Запомнились работы Глерн Аксеновой – автора проекта «Холст и Краска», ташкентского фотографа, психолога по образованию, к работам которой я поначалу отнесся с изрядной долей скептицизма. Это некий симбиоз фотографии и изобразительного искусства, где холстом становится лицо человека. Нет, это не боди-арт, не бодипейнтинг, это попытка показать характер человека, его психологический портрет с помощью фотоаппарата, холста, акриловой краски.

Сама техника, в которой работает Глерн, возможно несколько сложна, но может быть иначе она и не смогла бы передать зрителю то, что хотела.

Как сказала сама Глерн: «Цель экспозиции — воспеть Красоту человеческого лица, красоту Личности, которая существует независимо от возраста, пола и разнообразных убеждений. Красоту, далекую от ее конвенциального понятия. Мои модели – люди, подобных которым вы каждый день встречаете на улице. Я стремилась ухватить суть, ту неповторимую составляющую, которая формирует их Я».

Выбранный кадр превращается в картину, написанную маслом, который печатается на холсте и локально обрабатывается акриловыми красками. В итоге получается фото, неотличимое от написанной на холсте картины -  образ, раскрытый художником-психологом в беседах, общении с моделью, и воплощенный на холсте совокупностью нескольких составляющих: фотографией, безумным красочным гримом, включающим в себя не только краски, но и массу деталей в виде бусин, бисера, страз, цветов и других украшений - настоящий творческий тетрис. В итоге получается некий фантастический образ, соответствующий психотипу модели или отражающий какую-либо черту, не всегда явную, чаще – потаенную.

Удалась ли выставка? Судить об этом могут только сотни зрителей, посетивших ее. Первым быть тяжело, хочется надеяться, что ей удастся реализоваться в огромном творческом мире.

Алексей Тутов

корреспондент ОИА "ПроАртИнфо"

 

Фото из архива Глерн Аксеновой