Вы здесь

Прямоугольничек любви. Французская жизнь под столом в Театре «Человек»

Если вы хотите попасть в европейский театр в Москве, то отправляйтесь в Театр «Человек». Спектакль "Зима под столом", к примеру, приведёт вас в малюсенькую квартирку на парижском чердаке.

Посередине стол, а под ним… живёт художник-иммигрант с Балкан. Он робок и застенчив, впрочем, как и та мадмуазель, что сдаёт ему этот прямоугольничек. В доме более чем скромно, но зато есть цветы, тепло, музыка и такие тонкие флюиды…

Достаточно для рождения любви?

«Моя героиня из серии женщин, что навсегда остаются девочками, - говорит исполнительница роли Флоранс Милена Цховреба. – Она не набралась цинизма, который приходит ко многим с годами – а ей уже в районе тридцати – она остаётся естественной, открытой, неиспорченной».

На фото: Александр Соколовский (Драгомир)

Наивная, смешная, порой даже нелепая, Флоранс притягивает к себе всех – и Драгомира, и его двоюродного брата, и издателя, который печатает её переводы. Почему, почему везёт этой маленькой, простенькой, совсем не знающей светских манер женщине? Вокруг неё всё время люди, всё время бурлит энергия. Магнит.

Не понять этого подруге Флоранс Раймонде – длинноногой холодной красавице, у которой в жизни есть всё, но отсутствует главное – сама жизнь.

«Раймонда безумно одинока, - говорит актриса Ольга Соколовская. – Светская красавица – она готова пустить в свой прекрасный дом даже чужаков».

На фото сцены из спектакля. Актёры театра: Грицко (Андрей Кирьян), Марк (Андрей Савостьянов), Раймонда (Ольга Соколовская), Драгомир (Александр Соколовский), Флоранс (Милена Цховреба)

Режиссёр Людмила Рошкован «Зиму под столом» Ролана Топора перевела на свой нерв или лад. Автор сделал пьесу легкой, почти антрепризной. А Рошкован тему иммигрантов и отношения к ним даёт с щемящей болью. Не менее талантливые, чем другие, но никому не нужные люди… Но так ли уж никому?

Драгомир и Флоранс… Откуда что берётся? Как возникает чувство? Какие тонкие нити плетут этот воздушный рисунок? В жалости ли дело? Играет ли роль южный темперамент? И вообще, каким он должен быть? И должен ли?

А вдруг вам повезёт и вы найдете ответы на все эти вопросы, когда придёте посмотреть спектакль.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

Фото из архива театра "Человек"