Вы здесь

Колядование. По-болгарски Коледуване

Коледо, при нас дошла от вечността,
Коледа, тя топли нашите сърца
Сега сме по-щастливи и добри,
Сбъдват се мечтите ни
Радостта ни, по-голяма е сега,
Че Бог се е родил!

Я уже много лет живу в Болгарии, город Ямбол стал мне родным местом. Здесь моя семья, работа, друзья. Уже более 10 лет, как с Украины , к нам приехала жить моя мама. Я привезла с собой  привычки и традиции, а потом  и мама дополнительно „ подвезла“. Многие из знакомых мне с детства традиций я нашла и на второй моей родине. Хочеться рассказать об одной из них.  Я жила в Киеве и тогда , особо,  не праздновали религиозные праздники, но мама и папа всегда ходили „ посевать“  к своим друзьям. С тех времен у меня осталось очень доброе отношение к Рождеству. В Болгарии Рождество (Коледа) празднуется 24-25 декабря по юлианскому календарю.  Коледа считается  глубоко семейным праздником. Со всего света съезжаются родственники. Колядование один из традиционных болгарских обычаев.

А Ямбол уже несколько лет старается стать столицей этого праздника.  Время колядования определено традицией – с полуночи до восхода солнца во время  Сочельника. Но подготовка начинается задолго до праздника.  Собирается группа участников, молодые неженатые  парни – „коледари“, а водит эту группу более взрослый мужчина (станеник), он может быть и женатым. Много репетиций, подготовка костюмов, песен и танцев.  По народному поверью в Сочельник  появляются вампиры, ведьмы и другие подобные существа, а колядки обладают такой силой, которая может прогнать всю эту нечесть. Когда все готово, группа начинает обходить квартал за кварталом. По пути, перед калитками и в домах поются специальные обрядные песни, различные по содержанию, в зависимости от места исполнения и людей, для которых поется.  В основном это пожелания счастья в семье , здоровья, достатка. Хозяева угощают участников группы караваем, а руководитель отвечает: “От Бога вам много здоровья, а от нас немного веселья“.

Много лет назад угощением служило  мясо, сало, фасоль, мука, вино и др. Так как раньше каждая семья держала свое хозяйство и обрабатывала землю. Все полученные продукты продавались, а вырученные деньги отдавали бедным или в церковь, школу и др. Сейчас, конечно, дары другие.  Но дух сказки сохраняется вплоть до встречи Нового года.



В Ямболе проводится  Рождественский (колядарски)  праздник. Каждый квартал города проводит свой конкурс, а лучшие участвуют в городском  смотре. Победитель определяется  25 декабря  на городской площади во время празднования Рождества.  Собирается много людей, вокруг идет бойкая торговля. Игрушки, надувные шары, лакомства.  Подходя к площади чувствуешь такой знакомый праздничный запах.  Пекутся на жаровнях мясные колбаски (кебапчета), предлагается на разлив вино, ракия. Все поздравляют друг друга: „Честита Коледа“, „Весела Коледа“.

Да попеят добри песни,
добри песни коледарски,
че ги дарил с добра дара, вит-превит кравай.

Лариса Дочева

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

г. Ямбол (Болгария)

Фото автора