Вы здесь

Любимый город глазами героя войны. Персональная выставка участника Великой Отечественной войны Константина Соколова

В Челябинске, в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина с 1 августа начинает работу персональная выставка, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Автор работ - челябинский художник, член Союза художников России, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Константин Соколов.

Константин Андреевич Соколов, старейший художник Челябинска, одним из первых на Южном Урале начал работать в технике офорта.

В предвоенные годы, с 1936 по 1938 гг., учился в изостудии, затем отправился в армию и прошел всю войну. Ветеран двух войн: на Западном фронте – с Германией и на Восточном – с Японией. За боевые заслуги был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Работа над картинами, представленными на выставке, началась после возвращения с войны в 1948 г. На выставке представлены 46 работ, посвященных истории г. Челябинска, выполненных в разных техниках: карандаш, тушь, перо, уголь, шариковая ручка, офорт. Посетители увидят исторические вехи жизни городской жизни: строительство цирка, набережной на реке Миасс и возведение плотины Шершневского водохранилища. На некоторых офортах запечатлены здания старого Челябинска, от которых не осталось и следа.

Выставка продлится до конца августа.

Пресс-служба управления культуры

города Челябинска