Вы здесь

Эра ненужной информации

Спешу домой – посмотреть новости «Вконтакте» и на «Фейсбуке», оценить фотографии в «Одноклассниках» и в «Моём мире». Гляжу на электронные страницы каждое утро, как в зеркало, перед утренним душем. Не вижу без них смысла и вечером – перед прогулкой с женой и ребёнком.

Что там выкладывает Сергей Чупринин и что оценивает его «френд» Анатолий Курчаткин? Оба – большие знатоки литературы? Сколько фотографий делает в день известный журналист Юрий Гейко и какие именно «выкидывает» в Интернет? А ещё Евгений Минин стремится сделать столько заметок в ЖЖ, что ему позавидуешь. Станислав Куняев, Евгений Шишкин, Владимир Бондаренко и Лола Звонарёва, у которой на каждом пальце по золотому колечку, – все четверо, небось, ежечасно заглядывают в социальную сеть. Их волнует количество просмотров и самооценка, конечно, повышенная, словно градус в креплённом винце. Собственно не только их – ещё меня, наверное, большого писателя Виктора Власова, выбрасывающего гигантские объёмы информации на порталы с новостями и художественной литературой.

Если думать о хорошем, то оно придёт обязательно? Заходим в сеть, подключаемся к «матрице» и снова видим… Что комментирует Максим Галкин и сколько «лайков» стоит на новом макияже известного стилиста Зверева? Оба – звёзды эстрады, спорить с ними нет смысла, лучше ими восторгаться, как половина России?.. Михаил Задорнов и Михаил Веллер – есть в них что-то общее, если верить комментариям фанатов и внимательно послушать одного и другого. А Пётр Алёшкин и Евгений Ермолин, Кирилл Ковальджи и Валентин Курбатов – бойцы, по-моему, старой советской школы, не привыкшие размениваться на пустяки. И те – «закидывают» в сеть ссылки на публикации, на фотографии, сделанные на огороде. Годиков им не как бабушке Ванге, пусть поработают и помогут реализоваться молодым. Вижу на «Фейсбуке» Джона Барбоса – «френда» одного из писателей и постоянного «тролля». Много в сети подобных «персонажей», живущих по законам виртуальной системы. Кстати, никому в голову не приходит мысль, почему столько закавыченных слов в двух абзацах? В интернете мы живём, будто чужой жизнью, прозябаем в ожидании что ли манны небесной, вот «закавычивать» и остаётся…

В сети хочу просветиться и словно зажить по-иному, поэтому слежу за деятельностью политиков? Где там делают «селфи» Барак Обама и Митт Ромни – ненавистники моей родной страны? Меня это, конечно, должно волновать. Ещё заботит половину США и России… А Джон Керри похож на Джима Керри не внешностью, а манерой поведения и общения – по крайней мере, так написано «Вконтакте» в огромной группе, посвящённой известным личностям.

Я верю сети – это достоверная информация и прочная вера… Новости в ней создают быстро и со вкусом, талантливо и неотразимо, как усики Адольфа Гитлера. Разноглазый и страшный Мерлин Масон (новую «фамилию» ему пишут без кавычек почему-то) обменивается фотографиями с Юнной Мориц. 

 

Филя Каракотов дерётся с Максимом Галчёнкиным из-за Аллы Пукчёвой – кто кому больше польстит. Яценюк и Турчинов соревнуются, кто веселее переврёт российскую историю, и кто придумает больше фактов из Великой Отечественной в пользу фальсификации. Они оба даже страшнее Мерлина «Масона», который вроде и мухи не обидит, подумаешь, откусывает курице голову прямо на сцене, но на родную историю не замахивается, молодчина.

Мне очень нужно знать, кто мужественнее: Дольф Лундгрен или Стивен Сигал. В нескольких группах лишь об этом говорят. Оба актёра мне нравятся, если честно. Они бьют людей, монстров и роботов, решают межгалактические задачи. Правда, первый играет в основном наркоманов после реабилитации, этакая у него «фишка» на протяжении двух-трёх фильмов. Второй – часто ломает руки и ноги китайцам, вышвыривая их из окна небоскрёба или кафе. Стивен Сигал – наглядное причём рослое пособие, как можно сломать руку сразу в двух местах и китайцу. Я замечаю, что обаятельного Стива недолюбливают англо-говорящие гости из Пекина, прибывающие в мою школу благодаря международной организации «Айсек». Мы говорим о чём угодно и сколько угодно, но как речь заходит об актёре Сигале и его убийственной технике айкидо, то ребята хмурятся и переводят обсуждение в русло личности Джеки Чана, Джета Ли, Боло Енга или Само Хунга. Впрочем, эти актёры меня тоже радуют, хотя старые уже.

Интернет и социальная сеть – лучшее средство отдыха и отвлечения. Не занимайся в спортивном зале, не делай пробежки по лесу, не работай на огороде, а просиживай колоссальное количество времени на порно-сайтах, с геями и лесбиянками. Оставляешь комментарии по поводу размера и формы груди и всего прочего, что происходит на сцене – благодать.

– Стёпа, не поняла… – сильно возмущается супруга товарища, проверяя историю посещения сайтов. – Тебе меня одной не хватает? Азиатки, японки, китайки… одурел что ли! – кричит она, когда дома никого нет, они ведь живут не одни.

– Я это… – заикается парень, оправдываясь. – Японки – историю их люблю, обожаю анимэ, ниндзя и самураев, ты же знаешь, написал повесть и роман о средневековой Японии: «Красный лотос» и «Последний рассвет». Китайки… ум-м… скоро поеду в Шанхай на совещание молодых писателей – в Институт Мировой Литературы. Олег Бавыкин связывался со мной. Порекомендовали большие люди из Москвы: Алёшкин и Шишкин.

– Не знаю ваще никого, – продолжает ругаться и топотать ногами. – зайдёшь в порнуху – расскажу маме твоей и бабушке. Штраф тебе – беру деньгами. Ты мне шубу обещал купить, хотя бы мутоновую.

– Куплю-куплю, милая, никому не говори.

Мой знакомый и коллега по спортивному цеха не выпускает из рук сотовый телефон на базе «Андроид». После каждого упражнения заглядывает в него, словно осенённый. Сидит на сайте знакомств. Зарегистрирован в двух, так сказать, «номинациях»: в мужчинах и в женщинах… то есть и парень может его пригласить на свидание.

– Нафига там сидишь – в мужиках? – спрашиваю.

– Друга ищу по переписке, – пожимает плечами. – Сейчас модно переписываться и уезжать из города и страны.

Заходит речь о телефонах и «Андроиде»… я учитель и регулярно беседую с родителями по поводу успеваемости и качества труда их чада. Распинаюсь тут перед одной молодой родительницей, рассказываю, что мальчик не учит временные формы глагола, забывает окончания у существительных и вообще плохо себя ведёт. Она приподнимает голову, отрываясь от экрана смартфона, спрашивает:

– Какой у вас оператор интернета?

Первые секунд двадцать молчу, не знаю, как ответить.

– Дом.ру, – называю.

Далее разговор у нас идёт об интернете, сайтах и группах «Вконтакте». Пользуюсь служебным положением и советую маме время от времени заходить на мою страничку в социальной сети и ставить «классы» на новости. А что – с неё не убудет.

Эта мамочка ещё молодец, понимающая. А вот некоторые сначала слушают меня, не снимая наушники, а потом начинают расспрашивать и более того – ругаться.

За мамашами приходят продвинутые папаши. Некоторые – просвещённые кадры в литературных делах.

– Давайте, Валентин, выключим эту сеть, чтобы дети читали книги, занимались спортом, выходили на улицу поиграть в баскетбол или побить элементарно стёкла в детском садике…

– Виктор, побойтесь Бога, – качает он бритой головой. – Без интернета мы никуда? Как узнаем, сколько участников отправляется на Волошинский фестиваль в Коктебель? А фонд Филатова… в этом году выехали трое из Омска: Федоровский, Хохлов и Щетина, фантастка. Кого назовут дебютантами?

– А-а дебютанты… – перебиваю, но зря. – это те, кто думает одно, говорит второе, а делает – третье. Саакашвили, Яценюк и Турчинов, правильно?

– Не-ет, – тенят он, делая большие глаза. – Премия «Дебют», авторитетная очень. Я слежу за ней и читаю даровитую молодёжь.

– На портале «Наша молодёжь» у Петра Алёшкина и Татьяны Жариковой молодых можно талантливых найти, – наконец-то, в кассу… – Не только молодые там печатаются, но и хорошо забытые старенькие: Куклин, Мир-Хайдаров, Наседкин, Бояринов, Гусев, Звонарёва – все дедули-бабули очень грамотные и пишут здорово. Молодым фору дадут.

– Да, группа «Вконтакте» и на «Фейсбуке» у них знатная, главное, серьёзная, – соглашается он, пожимая мне руку.

Действительно, аудитория «Вконтакте» несколько проще, чем на «Фейсбуке». Если в российской социальной сети обсуждают новую девушку Димы Билайна, ой, простите, Билана, просто в группе специально коверкают фамилии, чтобы просмотров и «хохотушек-смайликов» больше было, то во второй и международной плотней население интеллектуально-творческое. Замечаю, что Николаю Головкину и Толстикову, Светлане Замлеловой и Игорю Фунту – и другим писателям больше по нраву комментировать новости на «Фейсбуке», чем «Вконтакте», хотя они зарегистрированы и там. Чисто визуально в международной сети работает фильтр, который почти не допускает разврата.

Читая новости и публикации в интернете, начинаю сомневаться, что Юрий Поляков, Захар Прилепин или Дмитрий Быков – самые интересные современные писатели на планете Земля. Очень старается писать редактор «Клаузуры» и ресурса-афиши «Про Арт Инфо» Дмитрий Плынов. Этот интеллигентный и весёлый мужик творит произведения прямо на огороде. Между подходами к написанию романа на «лэптопе», Дмитрий обедает шашлыками из говядины или свинины – выкладывает фотографии в социальную сеть. Смотрю их и пускаю слюнки, а он дует на угольки, пропадая в мягком и манящем дыму из мангала.

– Зачем вот, а-а? – кричу в монитор, брызгая слюнями. – Я тоже хочу шашлыка!

Пётр Алёшкин – «многостаночник» и помощник молодых авторов. Редактор, издатель и просто хороший человек и собеседник. Когда он успевает редактировать груду текстов, поступающих на портал – сказать трудно, но команда у него отличная. Что-то типа банды Нью-Йорка с Леонардо Ди Каприо в главной роле, посмотрите, если не видели ещё. Работник по сути молодёжного глянцевого журнала и портала трудится на огороде на выходных, а потом закидывает в сеть фотки с цветами и кустарниками, спрашивает, мол, за что за сорняки… Следует много комментариев – у него во «френдах» много ценителей дачной растительности.

Да, сеть много скажет о человеке, если только не выставлять в ней половые органы и другие оголённые части тела, хотя охотников достаточно на подобный вид интеллектуальной информации.

Новости порой снятся в метафоричной форме, нарушают сон и речь в итоге утром. Стоит мне на ночь «зависнуть» на часик-второй в интернете, как плохо спится и думается о всякой ерунде. Если в детстве мне снятся герои из любимых видеоигр: подкаченный и хитрый боец-дракон Риу – из «Дыхание огня 4», бравый Сквол Лаенхарт и сердобольная красавица Риноа Хартили – из «Последней фантазии 8», меткий и серьёзный агент Девид Снейк – из «Метал Гер Солид», то сейчас – «уродцы», состоящие из разных частей тела политиков, писателей и звёзд эстрады.

В журнале «Сноб» и «Русский пионер», например, писательство и политика превращены в шоу-бизнес, причём тенденция продолжает расти. Дымя сигаретой, фотографируется у стены, как валютная женщина, Захар Прилепин или закинув ноги на стол, запечатлевает себя Дмитрий Быков.

Нравится «зависание» – давайте подробней. Я, простите, без телефона на «Андроиде» в туалет не хожу. Сижу на унитазе, пялюсь в мониторчик, открываю «Вконтакте», зависаю, как слабый процессор первых моделей «Терминатора» – да посмотрите вы, наконец, четвёртую часть с Кристианом Бейлом в главной роле. Не всегда, конечно, висну там… но и прозреваю… думаю, что новости в некоторых группах придумывает мелкий и пакостный бес. Читаю, а глаза расширяются. После посещения уборной комнаты наоборот спаться должно легко и свободно, а здесь ведь возвращаешься в постель, как огурчик или ужаленный осой. В результате понимаю, почему мне чудится во сне монстр с лысой головой Прилепина, пухлым телом Быкова, волосатыми руками Платона Беседина, а короткими и худыми ногами-спичками анимешника из Ледового дворца спорта Славы Сидорова, не Стивена Сигала, к сожалению.

Интернет и социальная сеть – замечательное средство, созданное человеком для общения и пересылки информации на удалённых частях суши и моря. Но давайте не позволим «Мировой паутине» поработить себя, превращая в зависимого и ущербного человечка. Ограничим дозировку мониторного излучения, и чаще будем общаться, как живые и чувствующие люди. Мы ведь не хотим повторить сюжет нового фильма Арнольда Шварценеггера с генномодифицированным «Терминатором», использующим нанороботов. Сам «Шварц» выступает за легализацию однополых браков, совсем спятил «губернатор», видимо, пиара не хватает…

Виктор Власов