Вы здесь

В Ташкентском доме фотографии открылась фотовыставка «На солнечной стороне…»

Каждое утро Ташкент просыпается в ярких лучах солнца, которые пронизывают каждый уголок столицы. Эта идея послужила для открытия фотовыставки, состоявшейся 19 июня в Ташкентском Доме фотографии.

В общей сложности фото - художники представили 70 работ. Фотографии сменяли друг - друга красотой времен года: от суровой зимы с укутанными белым снегом ветками деревьев до нежных одуванчиков, словно парящих в блеске зеленой травы. Накрытые пеленой алого заката парки, где резвится в фонтанах ребятня, а рядом мчится на велосипедах молодежь.

Обходя экспозицию, понимаешь, насколько точно передана красота нашей столицы, которую мы в повседневной жизни порой не замечаем.

По словам куратора проекта Владимира Жирнова, на создание художественной экспозиции ушло около 9 месяцев.

«Мы захотели показать Ташкент, который не видят. Передать не только имя, но и ощущение», - сказал фотограф.

В завершение всего сказанного, Владимир Жирнов выразил благодарность участницам Анне Чудиновой и Умиде Абдуразаковой, проделавших большую работу, на которую ушло несколько лет жизни в «объективе».

С фотографом Анной Чудиновой мы пообщались о фотовыставке, которую она посвящает своей бабушке. Любимой бабушке, ветерану Великой Отечественной войны, женщине герою, всегда остающейся для Анны большим примером в жизни, исполнилось бы 19 июня 92 года.

На фото: Фотохудожник Анна Чудинова рассказывает о долгих месяцах работы

В недавнем прошлом медик по профессии Анна Чудинова, сегодня в качестве талантливой фотохудожницы, представляет одни из своих работ. Все началось с мечты, теплившейся в сердце с детства.

Я увлекалась любительской фотографией на протяжении всей своей жизни. А в 2010 году, приняла решение заняться всерьез фотоработой, говорит Анна.

Многие из работ фотохудожницы создавались в старых уголках Ташкента. Например, в районе «Чорсу», с его глинобитными домами, великолепными ансамблями мечетей и медресе.

После приятной беседы, мы вновь вернулись в просторный зал художеств Узбекистана, где ведущие подводили итог вечера. На сцену пригласили почетного гитариста Андрея Галояна, выступление которого органично дополнили своими стихотворениями поэты Узбекистана. Среди поэтов, присутствовала уже известная по моим статьям журналист Виктория Осадченко.

На фото: Поэт Виктория Осадченко декламирует стихи

В этот вечер, Виктория вновь удивила гостей своим талантом. Поэт зачитала одно из стихотворений близких к теме фотовыставки:


Когда-нибудь идет над городом

твоя последняя весна,

и бьет в глаза, и кружит голову,

и сердце музыкой проколото,

и прежних улиц не узнать.

 

Когда-нибудь ложится в белое

твоя последняя строка.

А дальше за пределом тела

течет единая и целая

неизреченного река.

 

Анна Демченко

корреспондент ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

г. Ташкент