Вы здесь

Вячеслав Качин и его КЕДЫ

Первая рок-группа была создана Вячеславом Качиным в 1978 году в школе вместе со своим одноклассником Андреем Родиным (ныне группа Тайм-Аут, барабаны). А уже в 1981 году Качина приглашают в профессиональную группу, «Санкт-Петербург», в качестве гитариста.

После службы, в 1985 году, Вячеслав на протяжении двух лет пытается возобновить свою музыкальную деятельность, но все попытки найти единомышленников оказываются безуспешными. И в 1987 году Качин резко переориентируется в сторону театра и кино и поступает в Театральное Училище им. Щепкина на курс Ю.Соломина.

Но, проучившись год, Соломин отчисляет Качина за его свободолюбивый нрав и протестные, антикоммунистические взгляды, хотя, официально, отчисление трактуется как аморальный облик. Но уже на следующий год Качин поступает в Гитис (ныне Российская академия театрального искусства) на актёрский факультет в мастерскую Владимира Андреева. Уже в конце второго курса Андреев приглашает Качина в театр им. Ермоловой.

Окончив институт в 1992 году, Качин сосредотачивается на рок-музыке и свою деятельность в качестве драматического актёра, сокращает до съёмок в кино и клипах, отказавшись от работы на театральной сцене.              

Переигравши в ряде групп, Качин в 1999 году создаёт группу Кеды. В разное время в Кедах играют такие музыканты как В.Лёвкин, Сергей Крынский (экс-басист группы Мара, группы Никель, басист группы СерьГа, П.Зюзин (барабанщик групп Чёрный Кофе, Каре, СС-20), В.Михайлов (экс-басист групп Коррозия Металла, Дубль-1 и др.). В 2005г продюсером группы Кеды становится Дмитрий Хакимов (Наив, Блондинка Ксю, Агата Кристи,Глеб Самойлоff&the Matrixx).

На фото слева: Вячеслав Качин

В преддверии предстоящего выступления в клубе «ТЕМА», которое станет знаковым для Московской музыкальной субкультуры, мы встретились с Вячеславом во время небольшой паузы в репетиции. И Вячеслав любезно согласился ответить   на несколько вопросов.  Из этого материала  было составлено небольшое блиц-интервью.

- Персональное выступление в баре — «Тема» - это своего рода отчет о проделанной творческой работе?

В,К. - Ну да... наверное можно сказать и так, в какой то степени, это мой личный взгляд, на достаточно большой срез в моей жизни... связанный и с актерством и с музыкой и с поэзией...но мне думается, что все таки в большей степени, это скорее просто встреча, с людьми, с которыми я знаком, либо давно...либо не давно...живое так сказать, визави общение, об искусстве, о любви, да просто о жизни...

- Если судить по вашим песням, которые вы предлагаете публике, то можно сделать вывод, что вы человек позитивного настроя. Что или кто, помогает находиться, что называется, в тонусе?

В.К - Да, это действительно так, мне улыбаться, нравится больше чем, делать брови домиком...конечно, не всегда это удается...суета жизни... все-таки, не позволяет рефлексировать постоянно на все, с оголтелым оптимизмом, тем более, что чем старше, тем улыбка скромнее...но тем не менее...стратегически я заточен, так сказать на улыбку, в конце тоннеля...

- Не секрет, что на сегодняшний день конкуренция в шоу бизнесе очень велика и зачастую предложение превышает спрос. Видимо это обстоятельство и стимулирует вас к тому, чтобы качество вашего творчества находилось на должном уровне?

В.К. - Я думаю, что конкуренция в  шоу-бизе, в моем  случае, тут совсем не причем. Я к шоу-бизу, в его широком смысле, имею весьма отдаленное отношение. Просто меня так научили, и мой отец, который был просто, на мой взгляд, актером с тончайшем чувством юмора и огромным профессионалом, да и мои педагоги в  ГИТИСе... тоже меня приучили, к жесткому перфекционизму во всем том, за что берешься, а уж в искусстве, тем более, обязательно  надо, прежде чем прибегать к публичности, сначала очень хорошо изучить то, что ты в качестве жанра, предложишь людям... иначе это будет, камеди  клаб... где все вроде не бездарно, но весьма приблизительно...

- Запланированы ли, по мимо выступления в "Теме", выступления на других площадках в Москве, на которые сможет попасть публика?

В.К. - Что касается других площадок...пока не знаю, с группой Кеды...это было, есть и будет естественно, что касаемо, моего сольного творчества, то пока туман-туманыч... посмотрим... если людям это надо... значит они мне об этом, сами скажут, своим присутствием на моих сольных выступлениях...все-таки, искусство любое, должно быть, хоть как-то востребовано... а так... в стол? Ну да... тоже можно конечно...но как-то скучновато...

- Ну и традиционный вопрос. Расскажите о своих творческих планах, задачах, целях?

В.К. - Творческий план прост, любить и быть любимым... потому как, самое высокое искусство, как бы высокопарно это не звучало, это любовь… !!!

Юрий Грабуча
корреспондент ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
г. Москва