Вы здесь

Мадонна русская с цветком. Новый спектакль Александра Марина в Театре Олега Табакова

Где человеку найти человеческое? Отношения, чувства, слова? Быть одному в этом мире безмерно трудно…

Начало Великой Отечественной. Эвакуация. Поезда, вокзалы, давка, люди, судьбы… И среди них недавняя студентка, молоденькая Нина. Одна. В ожидании ребенка. Кто кипяточку, кто сахарку, кто просто доброе слово.

Но судьба не всегда милостива. С малышом на руках родственники мужа, к которым она приехала в Саратов, выставляют Нину на лютый мороз, карманники воруют карточки, кто-то груб, а кто-то и вовсе беспощаден. Да мало ли…

«Для меня эта история о том, - говорит актриса Алена Лаптева, - как в нечеловеческих условиях остаться человеком. Мне кажется, что нас на самом деле окружает много таких людей».

И дело даже не в войне и не в экстренной ситуации, добросердечный добр всегда – по-иному он просто не умеет.  Повезло после долгих мытарств и Нине – приютили ее абсолютно чужие люди - тетя Женя и богомолка Ипполитовна из Глебычева оврага - и ребеночка выходили, и девушке веру в людей подарили.

На фото: Вера (Арина Атушенко), Михаил Михайлович (Алексей Усольцев)

«В нашем спектакле речь скорее о войне и мире в душе человека, - считает режиссер Александр Марин, - о том, что происходит с человеком, с женщиной. И тема такой тыловой жизни еще почти никем не тронута».

Инсценировку Марин написал по автобиографическому роману Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», который был напечатан в «Роман-газете» в 1990 году. «В этой истории есть внутренняя поэтика, а главное – свет преодоления», - говорит он. Здесь режиссер увидел рассказ «о возрождении человека, о той вере в человечество, которую очень трудно сохранять ежедневно».

Очень сильны в этом спектакле актерские работы. И у каждого свое место, своя возможность показать сочный сценический характер. Как всегда на высоте Алена Лаптева, Алексей Усольцев, Александр Кузьмин, потрясающе старуху Ипполитовну играет недавняя выпускница Школы-студии МХАТ (курс Константина Райкина) Наталья Качалова.

На фото: Слева - тетя Женя (Алена Лаптева), Справа - Ипполитовна (Наталья Качалова) 

Исполнительница главной роли – студентка 3 курса Театральной Школы Олега Табакова Юлиана Гребе. Ей всего 18, она на год младше своей героини. Но Олег Павлович все же предложил это златокудрое чудо Марину. Полтора часа потребовалось сомневающемуся по началу постановщику, чтобы убедиться, что мэтр прав: «Она взяла содержанием и глубиной».

На фото: Нина (Юлиана Гребе)

Для самой Юлианы один из основных мотивов спектакля – жажда жизни ради ребенка. «Я думаю, - говорит она, - что Нине было важно продолжать жить ради малыша, она понимает, что ответственна за жизнь маленького человечка и что никто кроме нее его не спасет».

Профессиональному и человеческому чутью Табакова не устаешь удивляться! Выбор просто снайперский! Красивая, нежная, но с твердым стержнем внутри девочка. И попробуй кто сказать, что  молодые теперь чересчур инфантильны! Таковы нынешние Мадонны России, впрочем, как  всегда. Букетик рассыплется, а она выплачет свое горюшко – и в жизнь!

Раз, два, три… - считает до семи Нина, глядя на Большую медведицу. Вера, надежда, любовь – откуда они к нам приходят?

Наталья Косякова

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
член редколлегии

г. Москва

 

Фото: Ксения Бубенец