Вы здесь

Новости культуры – обзор за неделю

В этой статье мы продолжаем еженедельный обзор самых ярких событий культурной жизни столицы и провинции. Итак, представляем нашим читателям новости культуры, которые на наш взгляд были особенно интересны.

Кино

19 марта в прокат вышел новый кинофильм от режиссера культового молодежного триллера “На игле” и сценариста автобиографического фильма “Похороните меня за плинтусом” Павла Санаева*. Новая работа снята в жанре фантастической комедии и носит название “Полное превращение”. Кинофильм уже успели посмотреть зрители Ульяновска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара. По словам Павла Санаева, сценариста и креативного продюсера фильма, теплее всего комедию приняли жители северной столицы.

Оригинальный сюжет, выгодно отличает “Полное превращение” от многих современных российских кинофильмов снятых в комедийном жанре. Герой киноленты - молодой риелтор, который тяготится своей работой, а девушки не обращают на него внимания, предпочитая более брутальных и состоятельных парней. Однажды его чуть не сбивает автобус с эксцентричным ученым. Он предлагает герою стать участником фантастического эксперимента и дарит некий загадочный прибор, который позволяет сканировать внешность других людей и присваивать ее себе, чтобы добиться успеха в любви и работе.

В результате, попытка героя улучшить жизнь себе и близким лишь все основательнее запутывает ситуацию. Особенно смешным сюжет становится, когда прибор начинает  “шалить” и менять людей как угодно, создавая самые нелепые коллизии.

Театр

В рамках XXI Фестиваля “Золотая Маска”  проходит спектакль «Ахол» Хакасского этнического театра “Читиген” . Спектакль идет на хакасском языке – его отличительные особенности горловое пение (у хакасов считается, что сказитель в первую очередь поет духам и лишь потом — людям), национальный колорит и этнические музыкальные инструменты. По словам композитора и артиста Олега Чебодаева, в спектакле объединены два мифа. Первый о красавице певице, объявившей на музыкальном состязании, что станет женой того, кто затмит ее в искусстве пения. Второй — о мастере-сказителе Ахоле, который общается со зрителем под музыкальный аккомпанемент чатхана и хомыса.

Выставки

с 27 марта по 26 апреля в московской галерее “Арка” пройдет выставка картин под названием “Крым. От Айвазовского до наших дней”. Экспозиция, привезенная крупнейшей в Севастополе  галереей “Арт-бульвар”, представляет полотна нескольких поколений крымских живописцев от конца 18 до конца 20 веков. Центральными экспонатами выставки станут картины известных мастеров – маринистов Ивана Айвазовского (в частности картина “Спасение” 1890 г.), Феликса Лагорио, а так же  утончённые пейзажные акварели Максимилиана Волошина.

И по традиции обзор самых ярких новостей культуры, представленных нашими пользователями на страницах афиши ПроАртИнфою.

За талант, что тронул душу. ХХ Премия Олега Табакова.

Вот уже в 20-ый раз, Олег Павлович вручил свою Премию в прошлую пятницу. “Не сотвори себе кумира – это не про меня, - говорит в видео письме Алексей Серебряков. – Олег Палыч, 30 лет назад Вы создали мир, которому я пытаюсь соответствовать хоть немного”. Любит Табаков молодежь театральную, любит. Глоток свежего воздуха, теплое отношение людей друг другу, добрые слова – вот что такое день прошлой пятницы.

Открытие музея истории Православия в Якутии.

23 марта 2015 года в Якутской Духовной семинарии открылся музей истории Православия в Якутии.
Как отметил в приветственном слове ректор семинарии иеромонах Иларион, церковные музеи традиционно располагаются в духовных школах и постепенно пополняются. Значительная часть экспонатов была передана музею епископом Якутским и Ленским Романом из своей личной коллекции и из Якутского епархиального управления.

Многие предметы, вошедшие в число экспонатов, привезены из краеведческих экспедиций: старинные нательные кресты, иконы, богослужебные книги, документы. Особый интерес представляют фотографии храмов — в том числе и не сохранившихся до наших дней.

Отдельный стенд посвящен причту Якутской епархии: фотографии и краткие биографии священно- и церковнослужителей, трудившихся в якутских приходах до революции.

Татьяна Протасова

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

*Отчимом Павла Санаева был кинорежиссёр Ролан Быков (мама – Елена Санаева)