Вы здесь

Литературно – поэтический вечер «Молодые поэты Узбекистана»

19 марта Российский центр науки и культуры города Ташкента пригласил всех желающих на вечер поэзии, где встретилось поколение молодых и почётных  писателей, поэтов, журналистов. В этот вечер в кругу гостей «Мангалочьего дворика», где традиционно проходят литературные встречи, выступали начинающие поэты, которые зачитывали свои стихотворные произведения.

В помощь молодому поколению пришли творческие люди с большим опытом работы в литературе. Это журналисты -  Гухарик Багдасарова и Марина Храмова, поэты -  Альбина Маркевич и Олег Бордовский, баснописец Сергей Слонов. Они давали советы начинающим поэтам, много шутили, зачитывали  строки из юмористических, лирических, сатиристических стихотворений и басен.

Открыл выступление Эльдар Девликамов. Он студент Машиностроительного колледжа. И поэзия для него, далека как небо. Но, Эльдар пришёл на этот вечер не просто так. Его мама Румия Девликамова уже на протяжении 20 лет пишет стихи. Она не смогла присутствовать в этот день, и Эльдар зачитал с выражением прекрасные строки, которые звучали из его уст очень искренне. Юноша донёс все чувства автора – его мамы.

«Небо плачет красиво
Ты, плакучая ива
Мы расстались надолго?
Только, что в этом толку?
Кто создал нам преграды?

И кому это надо?
Ведь любовь как награда
И великая сила
Посмотри как красиво
Плачет небо под нами»

Следующей выступила выпускница Молодежного театра Узбекистана Анна Бубнова. Сейчас Анне 19 лет. Свой творческий путь она начинала около 10 лет назад. Ее работы были опубликованы в журнале «Звезда Востока» - одном из самых старейших журналов Центральной Азии, который начал выходить в свет в 1932 году.

«По закону своей страны
Я имею право хранить отчаяние,
Отделываясь скобочкой неравнодушия
От чужих одиночеств

Принимая за родственность дум
Шрамов схожесть,
И довольствуюсь этим,
Я избавляюсь от многоточия и надежды»

По словам Анны, стихотворение выражает тот жизненный момент отказа от иллюзии,  и принятие реальности в которой она оказалась более одинокой, чем думала.

Завершающим стало стихотворение журналиста, члена союза писателей Узбекистана, поэтессы Виктории Осадченко.

«Вот оттого – то всегда новы песни с прошлой войны.
Мертвые ходят среди живых, инспектируют сны.
Шелест травы или речь главы – поровну неясны.
Наша война стоит за плечом.
Морда геройская, кирпичом.
Ей - то все нипочем.
Прошлые вести с кровавых полей – те же, что и сейчас
Только убитым прибавь нулей – и готово в печать,
Рядышком эллин и иудей
Некому различать.
Наша война глядит на часы.
Их циферблат округлен, как цирк.
Львов выводят жрецы.
Где - то написан последний отчет.
Где – то запущен обратный отсчёт.
Где – то по карте карандашом
Ад напрямую сквозь нас прошёл.
Тикает, дёргает – не течёт.
Весь задачник решён.
Наша война стоит у руля
Бьется в стеклянных зрачках – нулях крошечная земля»

Пишет Виктория с раннего детства. Сейчас это человек с 20 летним стажем работы, на счету которого немало поэтических произведений. Ее стихотворения были опубликованы в российском журнале «Дружба народов», казахском - «Книголюб», узбекском – «Звезда Востока». Также, выпущены её сборники «Пейзажная лирика», «Егоркины сказки», «Воздух».  На вечере, Виктория вместе с общественным директором клуба- музея « Мангалочий  дворик»  Альбиной Витольдовной Маркевич представили гостям 4-й сборник альманаха «Под крылом Пегаса», где собраны юмористические стихотворения мастеров пера. Выпуск альманаха приурочен к 1 апреля.

 

Анна Демченко

корреспондент ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

г. Ташкент