Вы здесь

3-е Марта – Национальный праздник Болгарии – торжественное чествование в Пловдиве!

3-е Марта – Национальный праздник Болгарии! День Свободы! Памятная дата нашего Освобождения. День, в который 137 лет тому назад был подписан долгожданный Сан-Стефанский мирный договор между Российской империей  и Османской империей.  Русско-турецкая освободительная война была объявлена русским императором Александром ІІ 12(24) апреля 1877 года. Закончилась  19 февраля (3 марта) 1878 года победой России и подписанием Сан-Стефанского мирного договора в местечке Сан-Стефано (западный пригород Константинополя [Стамбула]) с русской стороны графом Николаем  Павловичем Игнатьевым и Александром Ивановичем Нелидовым и с турецкой стороны – Сафветом- пашой и Саадуллой -беем. В результате этого, Болгария получила свое освобождение от тяжелого, ненавистного  пятивекового Османского рабства и право на самостоятельное и неприкосновенное существование как государство. Пять веков беспроглядной тьмы, кровавого насилия и бесправия – национального и человеческого, кончились!  Для Болгарии открылась новая страница в ее исторической летописи – по договору,  она стала автономным  княжеством, с правом избрания князя, хотя ей предстояло  пройти еще очень много трудностей по пути к восстановлению части своих территорий, Воссоединению в 1885 году и объявлению своей Независимости в 1908 году.

После Освобождения, в Болгарии, во всех городах и селах, на всех памятных местах, где велись кровопролитные сражения, увенчанные победами, было воздвигнуто немало памятников в честь Свободы и в честь павших за нее смелых героев. В День Национального праздника – 3-го Марта ко всем этим святым местам с венками и цветами торжественно отправляются официальные государственные лица, представители болгарской православной церкви, почетные военные части, военные духовые оркестры, городская управа, представители многих партий и организаций, трудолюбивые граждане для участия в торжественных церемониях.

1. Пловдив – торжественный ритуал у памятника Русским Освободителям               

Национальный праздник, День чествования 137 годовщины 3-го Марта в Пловдиве выдался на редкость  хороший – солнечный, теплый, с ветерком, по-весеннему, красочный и жизненный. Торжественная церемония – поклонение началась  благодарственным молебном Пловдивского митрополита в Кафедральном храме Успения Святой Богоматери, у которого там, в Старом городе, под праздничный звон колоколов, пловдивчане с радостью  и благодарностью, по-братски, встречали генерала Гурко и его армию. После этого официальные лица и огромное множество граждан поднялись на вершину Холма Освободителей.  На этом  святом  и любимом пловдивчанами  месте, мэр Пловдива и директор Исторического музея выступили с торжественными словами у памятника Русским Освободителям, воздвигнутого в 1881 году на вершине Холма Освободителей, рядом с которым, спустя  много лет после этого, в 1954 году был воздвигнут еще один  памятник – Советской армии, известный как памятник Алеше. В их выступлениях  был подчеркнут тот факт, что пловдивчане помнят и чтят подвиг героев, выражая в этот праздничный день  свое преклонение и  признательность к сотням тысяч  болгарских, русских, румынских, сербских, украинских, финских и многих других воинов, отдавших свою жизнь за свободу  Болгарии в битвах во время Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 годов. Во время торжественной церемонии, в которой принимали участие и представительные части Пловдивского гарнизона, под звуки известных маршей, исполненных Военным духовым оркестром,  к памятнику Русским Освободителям были возложены венки и цветы от имени мэра города, губернатора области, председателя Горсовета, мэров всех районов города, партийных организаций, евродепутатов и народных представителей Пловдива, пловдивской митрополии, а также от имени Почетных консулов России, Украины и Армении в Пловдиве и огромного множества пловдивчан, которые помнят и гордятся своей историей. Своим особым колоритом и приподнятым патриотическим духом торжественное настроение на празднике привносили представители почетной роты „Родолюбие”, производившие впечатление своей аутентичной для эпохи Освобождения одеждой – мужскими и женскими национальными костюмами и военной формой. Праздник длился весь день, а веселое настроение продолжалось и на площади имени Стефана Стамболова в центре города, с чашкой красного вина в руке, в приятельском окружении и общении. Торжественные концерты, с литературно-музыкальной программой, посвященные Дню Освобождения, в которых принимали участие школьники, студенты, отдельные музыкальные исполнители и известные музыкальные формации, состоялись в разных залах города.

На фото: Вокальная формация „Орфей” при Доме приятельства с народами России и СНГ, в Зале „Соединение” („Воссоединение”) Исторического музея, Пловдив

2. Памятник русским Освободителям в Пловдиве – Русский памятник, был  воздвигнут в 1881 году на самой вершине Холма Освободителей (раньше Холм источников [Бунарджик]) в честь русского императора Александра ІІ – Освободителя и русских воинов, под командованием генерал-фельдмаршала Гурко, погибших в сражении при Пловдиве  (Филиппополе). Вокруг него сейчас расположена Аллея космонавтов, с посаженными в ней соснами всеми, посетившими Пловдив, космонавтами. Холм является любимым местом отдыха пловдивчан и в 1995 году он был объявлен природной достопримечательностью.

На фото: Памятник Освободителям в Пловдиве,  торжественно открытый на  вершине Холма Освободителей в 1881г. Надпись на мраморной плите памятника, с сохраненной орфографией, гласит: „ВЪ ЦАРСТВУВАНIE /РОССIЙСКАГО ИМПЕРАТОРА /АЛЕКСАНДРА ІІ/ подъ начальствомъ Генералъ-Адъютанта Гурко/ 3-го, 4 и 5 Января 1878 года/ СРАЖЕНIЕ ПРИ ФИЛИППОПОЛѣ”. (Филиппополь одно из древних названий города Пловдив)  

 На фото: У памятника Освободителям Клуб Русофилов, Пловдив

На фото: У памятника Освободителям Представители почетной роты „Родолюбие”, Пловдив

3. Шипка – символ свободы! В этот день мы всегда вспоминаем и Шипку.

Каждый год, в любую погоду, в день Национального праздника Болгарии – 3-го Марта, признательный болгарский народ  –  молодежь, пожилые люди, некоторые целыми семьями со своими детьми, съезжаются со всех концов страны и поднимаются  высоко в горы, на вершину Шипку в Старой горе( Балканы),  к Памятнику Свободы (1934г.).И в этом году, отмечая 137-ю годовщину Освобождения, на символическом для всех болгар историческом месте Шипке, собралось огромное множество людей, объединенных торжественным настроением – с венками, цветами, болгарскими национальными флагами, которые, преодолевая невзгоды природы, сильный холодный ветер и мокрый снег, пели патриотические песни и гимны, преклоняясь перед подвигом защитников горного перевала Шипки. Шипка – символ твердости и стойкости болгарского духа и свободы, символ веры и преклонения перед памятью храбрых, отважных и жертвоготовных болгарских ополченцев и великих русских воинов – освободителей! На Шипке – в день Национального праздника – 3-го Марта, вся Болгария вместе с ними как одно единое целое. Вечная слава всем нашим Освободителям – Героям!

На фото: Памятник Свообды на Шипке, открытый в 1934 году

 

Зоя Кузманова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
г.Пловдив (Болгария)