Вы здесь

Банкя - там живëт не только премьер-министр Болгарии

Недавно удалось побывать в г. Банкя. Перед поездкой мне было знакомо это наименование только тем, что там живëт премьер-министр Болгарии и есть такая минеральная вода.

В интернете обнаружила следующую информацию: Банкя - город в Софийской области, западная Болгария, 3-ий город по количеству населения в области. Это известный бальнеологический центр. А также национальный центр по восстановлению здоровья и трудоспособности  больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и их профилактика . В 1969 г. село Банкя становится городом, а 1979 г. вместе с близлежащими селами, становится районом Софии“.

Город расположен в подножии гор и всего в 14, 5 км от столицы Болгарии, Софии. Холмистая местность, 600 – 800 метров над уровнем моря. Очень удобная транспортная связь с Софией. Существует автобусный маршрут, который начинается от софийской станции метро, а также можно воспользоваться электричкой, что очень удобно для иногородних жителей. Да и стоимость проезда низкая.

Хочу рассказать о своëм впечатлении. Я проходили лечение  в специализированной больнице по реабилитации „Здраве“. Больница состоит из двух корпусов. Один корпус - это отремонтированное старое здание, а другой – новое здание. Комнаты гостиничного типа со всеми удобствами. Каждая комната оснащена кабельным телевидением.

Очень удобно, что лечение и проживание находятся в одном месте. Основное лечение – использование минеральной воды. Два бассейна наполнены минеральной водой, а также с 6 утра до 15.00 в комнатах с водопроводного крана течет минеральная вода. Пей, не хочу. Очень удивило использование  луги из знаменитого г. Поморие, который находится на другом краю Болгарии. Что такое луга? Это крайний продукт производства соли, когда морская вода после пребывания в солеварнях,  образует густой мутный маслоподобный слой, без запаха. Луга содержит все элементы и микроэлементы морской воды – калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк и др. Не буду описывать другие процедуры, так как они стандартные для подобных лечебных заведений.

Количество и вид процедур определяется индивидуально, каждого пациента осматривает врач и назначает лечение. Особое внимание уделяется больным, перенëсшим тяжелые заболевания. Физиотерапевты проводят свои исследования. Я впервые испытала на себе их методы. Оказалось, что не всë еще потеряно. Получила массу наставлений, главное теперь не лениться.

Отдохнув от процедур можно погулять по городу. Для любителей походов есть различные экотропы. Выбирай любую на свой вкус и вперëд!

Банкя городок маленький, но скучать не прийдëться. Здесь находится очень интересная церковь с уникалным наименованием.  Она носит имя св.мучеников  Кирика и Иулитты.

Согласно житию, Иулитта (Улита) была молодой вдовой знатного происхождения, проживала в Иконии вместе со своим сыном Кириком. В гонения Диоклетиана, боясь мучений, она оставила все своё имущество и с трёхлетним Кириком в сопровождении двух рабынь покинула Иконию и жила как нищая странница вначале в Селевкии, а затем в Тарсе. Во время гонений на христиан в Тарсе Иулитта была узнана и приведена вместе с сыном на суд градоначальника Александра. Перед правителем Иулитта исповедала себя христианкой. Её разлучили с сыном и подвергли бичеванию. Кирик, видя мучения матери, плакал, а затем, сказав что он христианин, потребовал чтобы его пустили к матери. В гневе Александр сбросил ребёнка с каменного помоста. Кирик падал вниз, ударяясь головой о каменные ступеньки и окрашивая своей кровью всë вокруг, он предал Богу свою невинную и святую душу. Увидев как Кирик пострадал за свою веру, св. Иулитта поблагодарила бога, зато что удостоил ее венцом мученичества. Иулитту подвергли новым мучениям , но она отказалась принести жертвы языческим богам. Александр приговорил святую к отсечению головы, что и было исполнено. Тела Кирика и Иулитты были оставлены палачами без погребения за городом, но рабыни Иулитты ночью тайно погребли их. Одна из рабынь дожила до царствования Константина Великого. Она показала верующим место захоронения и рассказала о мученической смерти Кирика и Иулитты. Мощи святых были найдены нетленными. До сих пор они являются чудотворными. Часть этих мощей находится в церкви „Св.Богородица“ в Охриде.

Недалеко от церкви находится еще одно популярное  место. Дуб Вазова – здесь было любимое место для отдыха великого болгарского писателя Ивана Вазова (1850 – 1921 гг.).

Очень приятно погулять в городском парке. Детская площадка, фитнес- площадка, разнообразные беседки, кафешки. Каждый найдет занятие по душе.

Мне понравилась идея использования старых усыхающих деревьев… Местные умельцы на таких деревьях оставляют свои маленькие произведения.

Лариса Дочева

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

Болгария

© Фото автора