Вы здесь

ВСЕМ И ОТ ДУШИ. Поэтический флэшмоб на Тверском бульваре в Женский день.

Как праздничный день сделать праздником? Подарить свою радость другим. Всем: знакомым и незнакомым, друзьям и просто прохожим. Так решили популярная поэтесса,  Александра Ирбе и актер РАМТа Антон Савватимов. 8 марта они устроили поэтический флэшмоб на Тверском – самом литературном бульваре Москвы.

Женщина – ее желания, мысли, судьба, ее маленькие истории и тайны. И, конечно, ее красота и неповторимость. Именно эти темы стали главными на вечере у памятника Сергею Есенину.

«Это мое любимое место Москвы, - рассказывает Саша. – Рядышком мой родной Литинститут, здесь неподалеку я долгое время жила. Очень хочется поддержать современную русскую литературу и русскую поэзию. Я уже лет десять занимаюсь литературными маршрутами и исследованием литературы ХХ века. И когда общаюсь с людьми, они говорят: «Мы знали где можно послушать Ахмадулину, Евтушенко, Рождественского, а из современников не слышим ничего». А мы, поэты, как раз настроены на то, чтобы отдавать, отдавать, отдавать».

На фото: Слева - Юный чтец Илия Самара читает посвящение женщинам: "Басню" Дмитрия Бозина; Справа - Антон Савватимов читает строки Есенина

И публика, по мнению Александры, сейчас просто великолепная. Несколько лет назад невозможно было представить, чтобы прохожие вот так запросто включались в живой поэтический вечер и читали любимые строки. Да и подобных-то вечеров на открытом воздухе, откровенно говоря, не наблюдалось.

«Я обожаю стихи Есенина, - говорит Антон, -  и даже немного похож на него – такой же светловолосый, кудрявый. Люблю дарить поэзию людям. Для сегодняшнего дня мы специально выбрали мягкие, лирические, как сама женщина, стихотворения».

Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш

Сергей Есенин.

На фото: Георгий Брегман читает Вознесенского

А еще звучали строки Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и, конечно же, Александры Ирбе.

Тверской – литературная Мекка, священное для многих место. Кого только не видел этот бульвар! Баратынского, Пушкина, Гоголя, Бунина, Мандельштама, Есенина, Маяковского… Действительно, где как ни здесь нам стихи почитать, о стихах говорить…

Год литературы. «Опекуном» флэшмоба выступила Литературная палата России. «Поэт в России – больше, чем поэт, - напоминает строки Евтушенко глава Литпалаты Георгий Брегман. – Литератор – авангард общества, его наиболее образованная интеллектуальная часть, и нам важно, чтобы в культуру с помощью поэтов и писателей вовлекалось как можно больше людей».

На фото: Александра Ирбе читает свои стихотворения

Один из первых своих проектов Палата назвала «Писатели - школам». Теперь к ребятишкам придут поэты и актеры-чтецы. Заразить современных детей любовью к чтению, показать красоту слога, научить слышать слово звучащее – вот сегодняшние стремления литераторов.

Мокрый весенний бульвар, морось, зонты, снежок на газонах – 8-го марта весна была еще неулыбчивой. Но улыбались люди: те, кто читал и кто слушал стихи. Поэзия на лицах и устах.

 

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
член редколлегии

г. Москва

 

Фото предоставлены организаторами флэшмоба