Вы здесь

"Россия в наших сердцах". XII фестиваль фронтовой песни "Алëша" в Болгарии.

Несколько дней назад вокальная группа „Пятница 13“ вернулась из Софии, где приняла  участие в 12-м фестивале фронтовой песни „Алëша“ и 15-м фестивале патриотической и антифашистской песни „Серебрянные жаворонки“, посвященные  70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы данного конкурса: Болгарский антифашистский союз, фондация „Устойчивое развитие Болгарии“, Федерация дружбы с народами России и стран СНГ, Национальное движение „Руссофилы“, Общество друзей  России им. Александра  Невского, Федерация „Союз соотечественников“, Русский культурно-информационный центр, Дом Москвы в Софии.

По традиции фестивали проходят 2 дня. Приезжают участники со всей Болгарии. С каждым годом количество участников растëт, несмотря на неоднозначную политическую обстановку в стране. Для нас это было участие в конкурсе, где мы смогли показать свое творчество и, конечно же, популяризировать русскую культуру. Ни в коем случае не политическое мероприятие.

Произвело впечатление участие в конкурсе группы работников Российского посольства  под руководством советника по культуре, Кирилла Рынзы. Мне кажется, что это впервые происходит в Болгарии! Может и раньше случалось что-то подобное, но на моëм веку – первый раз. Собралась группа молодых людей, которые , мне лично, успели показать, что они представители великой  страны, вызвали гордость, что и мы являемся частью огромнейшего мира – Русского мира! Активное участие приняли и ученики школы при посольстве России в Болгарии. Самое главное, что удалось пообщаться с нашими „коллегами“.

Подобные участия стимулируют молодëжь к участию в подобных конкурсах. В чем мы и убедились в этом году.

Многие из этих детей принимают участие и в других конкурсах, связанных с русским языком и русской культурой. А ведь это самое главное в работе вышеперечисленных  организаций.

Еще я заметила как представители некоторых организаций пришли на данное мероприятие по обязательству. Пришли и сразу же вручили свой подарок тому, кто в данный момент был на сцене, произнесли какие-то дежурные слова и сразу же покинули зал. Но были и другие. В составе нескольких вокальных групп участвовали и мэры населенных пунктов. Удалось наблюдать за народным депутатом, который пришел послушать  своих земляков. Потом он долго общался с людьми в фойе концертного зала. То же самое могу сказать и о госпоже  Станке Шоповой, которая руководит фондацией „Устойчивое развитие Болгарии“. Еë я могу назвать основным „двигателем“ данных конкурсов.

Хорошо, что в нашем городе тоже есть очень отзывчивый человек, представитель  Национального движения „Руссофилы“, господин Стоян Проданов, благодаря которому, мы имеем возможность принимать участие в различных конкурсах. Всем этим самоотверженным людям большое спасибо!

Нашей группе пришлось долго ждать своего выступления и мы решили посетить уникальную кондитерскую. О ней мы узнали через интернет. Сначала думали найти еë самостоятельно, но потом  отказались. Таксист легко нашел, интересующее нас  место, по GPS.  В чем же уникальность кондитерской?  Здесь  предлагают разнообразные сладкие изделия по домашним рецептам и без искусственных добавок, только  - натуральные. Оформление помещения напоминает сказочный домик бабушки из сказки „ Красная шапочка“.

Хотелось попробовать всë! Но цены кусачие, хотя наедаешься маленьким количеством. Так что если задумаешь, то можешь себе позволить посетить „Vanilla kitchen“ разок в месяц.

После приятного и вкусного посещения, мы поспешили на конкурс. Предстояло выступление!

Наша группа не является профессиональной, как и большинство участников. В этом и уникальность данных конкурсов. Мы часто обсуждаем наши участия: нужно ли это нам? Но когда видим как нас принимают зрители, то забываем о наших многочисленных репетициях после рабочего дня. Радует, то что мы все вместе уже много лет, что к нам присоединились наши болгарские друзья, что песни на русском языке продолжают волновать людей разных поколений.  С большой гордостью прозвучали следующие песни: „ Вместе вся Россия“ и „Москва“. Гордо, патриотично! Самая маленькая участница группы впервые самостоятельно выступила на конкурсе.  Председатель жюри вручая дипломы нашей группе, проф. Михаил Букурещлиев сказал очень прекрасные слова  : „Вы внушаете оптимизм, прекрасно, что существуют такие как Вы и мы следуем за вами!“

Лариса Дочева

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

г. Ямбол (Болгария)