Вы здесь

Литературно-поэтический вечер «Узбекистан – родина бессмертных роз…»

1 сентября в Республике Узбекистан широко отмечают самый яркий осенний праздник – День Независимости. Среди многочисленных мероприятий, посвященных этому дню, в Российском центре науки и культуры в Ташкенте 4 сентября, «Мангалочий дворик»  провел свой литературно-исторический вечер в честь 23-й годовщины Независимости Узбекистана. Заглавие вечера взято из одного из стихотворений Анны Ахматовой «Узбекистан- родина бессмертных роз и сухого винограда…». Ставшее эпиграфом к встрече, это стихотворение, собрало в зале не только любителей поэзии, но и природы.

Во вступительном слове речь шла о многочисленных достижениях процветающей страны, в том числе, в области литературы и поэзии, а также о богатстве и разнообразии природы края, которая всегда вдохновляла авторов,  благодаря чему родилось много замечательных строк, прославляющих Узбекистан. А в уютном зале Мангалочьего дворика расположилась фотовыставка этюдов «Времена года в Ташкенте», которые подготовила искусствовед Альбина Маркевич.

На фото: Альбина Маркевич открывает литературный вечер

Известный флорист и экскурсовод Ботанического сада в Ташкенте, Ада Стадникова сообщила гостям встречи много интересных сведений о разведении цветов, разнообразные черенки которых, в свое время, привозил со всей Земли великий полководец, мыслитель и государственный деятель Амир Темур. Надо заметить, что именно так на Самаркандской земле появился изумительный розарий.

На фото: Выступает Ада Стадникова

Стихи, посвященные Узбекистану читал поэт Олег Бордовский, в том числе и стихотворение Сергея Есенина о восточных розах «Тихо розы бегут по полям…», а известный ташкентский бард Геннадий Арефьев исполнил романсы на стихи Хамида Алимджана.

На фото: Романсы в исполнении Геннадия Арефьева

Участники встречи обменивались своими впечатлениями и светлыми воспоминаниями о ярких событиях в жизни, связанными с узбекской землей, городом, в котором они выросли и очень любят.

На фото: Участники литературного вечера

Гости разошлись в приподнятом, одухотворенном настроении, таком же поэтическом, как и сама теплая ташкентская осень.

© Фото, текст: Россотрудничество в Узбекистане