Вы здесь

Страницы истории клавирного концерта. XVIII век

Среди знаменательных дат наступившего 2014 года есть одна дата, достаточно знаковая и достойная внимания, как знатоков-профессионалов, так и всех истинных ценителей музыкального искусства. Это 300-летие со дня рождения К.Ф.Э. Баха (1714-1788), второго сына великого И.С. Баха, – именно оно стало поводом для создания концертной программы, которую 22 марта исполнит Московский камерный оркестр  «Времена года» (дирижёр Владислав Булахов) и пианист Алексей Колесников в Баженовском зале Большого дворца в Царицыно.

Творчество  К.Ф.Э. Баха, юбиляра этого сезона, не столь популярно в отечественной концертной практике, что и объясняет рождение идеи этого мероприятия, тем более что перу данного автора принадлежит около 50 клавирных концертов! Таким образом, вокруг одного из лучших опусов К.Ф.Э. Баха в этом жанре – Концерта ре минор для клавира с оркестром Wq.23 – «группируется» вся программа, включившая в себя также и золотые страницы традиционного репертуара.

Хотя Алексей Колесников уделяет достаточно внимания монографическим программам (например, посвящённым Ф.Шопену, Ф.Шуберту), он в то же время тяготеет и к репертуарному разнообразию, исполняя произведения разных стилей: от эпохи барокко до сочинений XX века, включая творчество Барбера и Шостаковича.

Пианиста также интересуют редко исполняемые и забытые страницы музыкальной классики: так, в его репертуар недавно вошли некоторые камерные произведения и фортепианные концерты Я.Л. Дуссека (1760-1812), продолжая свой поиск в этом направлении, А.Колесников подготовил к премьере концерт для клавира и струнных Й.А. Бенды (1722-1795). В 2012г.  ряд фортепианных концертов этих чешских авторов были исполнены пианистом с Московским камерным оркестром «Времена года» (дирижёр Владислав Булахов) и с Камерным оркестром под руководством Алексея Чуйкова в Галерее А. Шилова и в Прокофьевском зале ВМОМК им. Глинки.

Сотрудничество пианиста с камерным оркестром «Cantus firmus» под руководством Александра Хургина отмечено исполнением в Москве Концерта e-moll для клавира и струнных В.Ф. Баха. Этот редко исполняемый клавирный концерт прозвучал в исполнении А.Колесникова также совместно и с камерным оркестром «Времена года» в программе «От барокко к романтизму» в Большом зале ЦДУ (февраль 2013г.).

А.Колесников после окончания аспирантуры ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова в 2013г. (где темой его научного исследования стало творчество Я.Л. Дуссека), активно выступает на концертных площадках столицы (Прокофьевский зал ВМОМК им. Глинки, Галерея А. Шилова, Большой зал Центрального Дома Учёных, Государственный Мемориальный музей А.Н.Скрябина, Концертный зал «На Пречистенке»).

«Алексей Колесников – это человек, безусловно, талантливый, постоянно ищущий и стремящийся играть, увлечённый музыкой, никогда не успокаивающийся и работоспособный, – а эти качества на сегодняшний день особенно важные!»  – так говорит о своём выпускнике ученица Г. Нейгауза, пианистка и по сей день не оставляющая концертную эстраду, профессор Лидия Фихтенгольц, совсем недавно отметившая свой 90-летний юбилей!

Посмотреть подробную афишу концертов и приобрести билеты можно на сайте музея-заповедника «Царицыно» в разделе «Концерты»: http://www.tsaritsyno.net/ru/concert/

Телефон для справок: 8 (499) 725-72-87


Контакты для СМИ:
Ася Малюгина 
a.malugina@tsaritsyno.net
8-915-109-4002
+7 499 725 72 48


Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
http://www.tsaritsyno.net
https://www.facebook.com/TsaritsynoMuseum
http://vk.com/tsaritsynomuseum