Вы здесь

Масленичные программы в музеях

Сразу на нескольких площадках Всероссийского Музейного объединения музыкальной культуры им. М.И.Глинки пройдут интерактивные программы для детей и взрослых.

«Музыкальная Масленица в Камергерском».

Интерактивная программа  для детей от 6 до 12 лет

Какие картины возникают перед взором, когда вы слышите слово «Масленица»? Веселые зимние дни, наполненные шумом голосов и музыкальных инструментов, купола церквей, сияющие на солнце, веселые хороводы, медные самовары и чаепития с блинами… А как праздновали Масленицу наши предки, какие традиции связаны с этим событием? Давайте вспомним, откуда появился этот праздник и как его праздновали древние славяне? В этом нам помогут русские и украинские масленичные песни и обряды, а также музыка Н.А. Римского-Корсакова, И.Ф. Стравинского и С.С. Прокофьева, в гостеприимный дом которого мы вас и приглашаем на «Музыкальную Масленицу в Камергерском».

Вас ждут:

Масленичные песни, загадки, пословицы, поговорки, прибаутки и обряды
Встреча с «Шутом, семерых шутов перешутившим», Петрушкой и древним прообразом Масленицы.
Игра на народных инструментах из музейной коллекции О. Буданкова

Запись на программы по телефону 8 (495) 692-0567

О других детских программах можно узнать на сайте http://glinka.museum/Maslenitsa.php?clear_cache=Y

К 40-летию Музея-квартиры Н.С. Голованова.

Традиции Великого поста и их отражение в культуре и искусстве

Музей-квартира Н.С. Голованова (Брюсов пер., 7, кв. 10, м. Охотный ряд, Театральная)
25 февраля (вторник)
Начало в 14.00

В рамках цикла «Религиозные аспекты музыкального искусства» состоится встреча-беседа со священнослужителем Русской православной церкви, настоятелем храма Космы и Дамиана на Маросейке протоиереем Феодором Бородиным.

Тема беседы — «Традиции православного поста и их отражение в культуре и искусстве». Кроме обычного круга вопросов, посвященных разнообразным проблемам религии, культуры, искусства и духовности, накануне Великого поста оказываются актуальны советы священника и точка зрения Православной церкви на тот исключительный период, который следует после Масленицы и предшествует Пасхе. Это время традиционно связывается в сознании верующих людей с максимальной мобилизацией духовных сил, а не только с ограничением в употреблении пищи.

 

Должны ли поститься артисты, актёры, спортсмены и представители таких профессий, деятельность которых требует больших энергетических затрат? Как исключить или ограничить в этот период количество развлекательных мероприятий, если они являются частью профессиональной деятельности? Как с пользой для души провести время Великого поста в условиях суеты столичного быта? На эти и многие другие вопросы можно услышать ответы священника, умудрённого опытом
общения с людьми самых различных профессий.

Особый интерес вызывает предстоящий монолог о. Фёдора на тему о художниках, сознательно берущих на себя строгий пост, и о сюжетах произведений живописи и других видов искусств, в которых в той или иной степени отражены великопостные мотивы.

Кроме беседы со священником, у всех гостей музея-квартиры будет возможность услышать Хор храма Космы и Дамиана на Маросейке под руководством Нины Ивановны Крамаренко, в исполнении которого прозвучат духовные сочинения Н. Голованова, его учителей и современников.

Билеты продаются в кассах Музейного объединения, в Музее-квартире Н.С. Голованова

Подробности по телефону: 8 (495) 629-7083

АФИША Центрального музея музыкальной культуры