Вы здесь

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА "ДАРЫ"

Выставка «ДАРЫ» пройдет с 22 декабря 2013 г. по 20 января 2014 г. на выставочных площадках города Москвы: Музее архитектуры (ул.Воздвиженка д. 5) и Культурном Центре «Покровские ворота» (ул.Покровка, д. 30) открытие 2 декабря 2013 г.

"ДАРЫ" - художественная выставка к Рождеству Христову

Казалось бы, мы живем в такое время, когда пространство священного стремительно расширяется. Мы видим или, по крайней мере, чувствуем, как религиозное проникает в самые разные сферы нашей жизни - и личной, и общественной.

Однако это скорее иллюзия, и оговорка «казалось бы» в самом начале этого текста не случайна. Внутри этого пространства оказался и языческий по своей сути культ павших героев, и ностальгия по советскому прошлому, уже практически получившая своё полное религиозное оправдание, и русский национализм с далекими от подлинно религиозной жизни идеологическими концепциями «Святой Руси», и порой благочестивая мифология.

Мы видим, как пространство священного засоряется и фактически стремительно сокращается. И это не может не вызывать тревоги. Вслед за ним сокращается и пространство подлинной христианской культуры.

Массовая культура, чутко реагирующая сегодня на потребности рынка, предлагает под видом церковного искусства такие коммерческие продукты, которые свидетельствуют о сломе церковных традиций и катастрофическом нечувствии проблем богословия образа. К сожалению, это в полной мере относится и к литургическим искусствам - примеры полной безвкусицы и нарушения канонов мы видим и в современной храмовой архитектуре, и в современной иконописи. Литургическое искусство во многом оказалось опрокинуто в китч.

Где в этой ситуации найти силы и в чем черпать вдохновение? Мы видим решение этих задач только на одном пути - заново раскрыть понятие жертвы, приношения, дара и богословски осмыслить проблемы построения и восприятия образа. И ни в коем случае не уходить в архаику, под какими бы благочестивыми предлогами такие предложения ни звучали.

Между тем, свидетельство о Христе в образах имеет не только художественную ценность, но и богословское оправдание. Христос есть не только Бог-Слово, но и, по своей богочеловеческой природе, самый совершенный образ Бога. Об этом свидетельствует апостол Павел, говоря о Христе как об образе Бога невидимого - ὅς ἐστιν εἰκὼν του̃ θεου̃  (2 Кор. 4, 4).

Наша выставка называется «Дары» и приурочена к Рождеству Христову. Как и  волхвы, мы стремимся принести свои дары, родившемуся в мир Спасителю. Каждый - от своего таланта, от своего сердца. И в меру своего понимания. И здесь главное - это не только само приношение, но и намерение, желание. Художественные языки, на которых мы говорим, самые разные. Здесь нет преград, как не было преград для свидетельства о Христе на самых разных языках и наречиях в день Пятидесятницы.

В Древней Церкви все члены общины делали приношение к литургии. Хлеб, вино, свечи – всё это приносили сами члены общины. И каждый должен был принести свой дар к жертвеннику. Бедные и неимущие не были исключением. Их приношением была… вода. Для совершения таинства такое приношение было не менее важным, чем хлеб и вино - без воды таинство Благодарения не совершается.

Будет дар малым или большим не важно. Важно другое - все наши дары есть наш свободный и творческий ответ на тот дар жизни вечной, который мы получили от Христа и во Христе. Это наше благодарение, радостный ответ на великий дар.

Кураторы:  Сергей Чапнин, Гор Чахал

Эл. почта: artartos@yandex.ru
Facebook: www.facebook.com/artos.community