Вы здесь

"Уголок дедушки Дурова" отметит 100-летний юбилей премьерой

Премьерой юбилейного спектакля "Дорога длиною в век" отпразднует московский театр "Уголок дедушки Дурова" свой 100-летний юбилей в воскресенье, рассказал РИА Новости руководитель театра Юрий Дуров.

Фото: © РИА Новости. Руслан Кривобок

По его словам, перед началом 12-часовой постановки перед входом в театр развернется уличное представление с клоунами и аттракционами. В первом отделении спектакля покажут "тяжелую артиллерию" - слонов, бегемота, тигров, морских львов, а во втором, как говорит руководитель театра - юных зрителей ждет настоящий сюрприз.

"Мы решили повторить легендарный номер Владимира Леонидовича Дурова с железной дорогой. Сюжет такой: дедушка Дуров, которого сыграет известный дрессировщик Сарват Бегбуди, рассказывает, что в детстве ему часто снился город его мечты, где вместе живут люди и звери. А с чего начинается город? С вокзала. И вот занавес поднимается, на сцене зрители видят декорации привокзальной площади, где все ждут поезда, куда с самолета сбрасывают почту, где вдруг неожиданно загорелся буфет, а потом оказалось, что просто котлеты пригорели и пожарные тушат пожар. Там есть своя прачечная, своя турфирма. В середине истории появляется поезд, на котором одни животные прибывают, а другие - уезжают. Например, собачки отправляются на гастроли, дикобраз едет к родственникам. Должен признаться, что эту историю придумал я, потому что никто из ныне живущих уже не помнит, как это было у дедушки Дурова", - рассказал руководитель "Уголка".

Он отметил, что московские власти выделили на ремонт и переоборудование театра "приличную сумму", и единственной проблемой, так и не разрешенной к юбилею, остается замороженное уже 12 лет строительство нового здания театра.

По его словам, когда принималось решение о строительстве нового помещения для театра с просторными вольерами и зрительным залом на 500 мест, пришлось сильно потеснить животных, освободив место под строительные работы. Однако уже более 10 лет на стройплощадке в центре Москвы ничего не происходит.

"Ну, неужели у наших московских руководителей за 12 лет не нашлось времени, чтобы собраться и решить вопрос о строительстве? Ведь это же центр Москвы, а тут зияет котлован, поросший бурьяном, - ужасно некрасиво. Место у нас бойкое, правительство частенько мимо проезжает, и даже это городские власти не смущает. Нам и не отказывают в строительстве, и не дают отмашку, чтобы его начать. Обычно все упирается в деньги, но деньги есть", - посетовал Дуров.

Он уточнил, что инвесторы давно найдены и ждут только распоряжения о начале стройки.

"Изначально была договоренность, что мы отдаем инвесторам некую площадь, принадлежащую театру, под офисный центр. За это они должны были построить все для нас, причем, для нас - в первую очередь, а уж потом - для себя. Но появился новый мэр, сменилась градостроительная политика, оказалось, что не нужны нам в центре Москвы офисные помещения, нам нужны гостиницы. Гостиница нашим инвесторам, очевидно, менее выгодна, но они и на это пошли. В общем, я удивляюсь их терпению. И, конечно, очень благодарен им. Потому что по ходу всей этой истории они нам ремонт сделали просто так, за спасибо. Они продолжают с нами дружить, хотя еще ничего от нас не получили", - рассказал руководитель "Уголка".

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости - http://ria.ru/culture/20120930/762434658.html