Вы здесь

Выставка: «Недаром помнит вся Россия…»

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

«Недаром помнит вся Россия…»

выставка под таким названием откроется 7 сентября  2012 в 17 часов в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Выставка посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Партнерами Вологодского государственного  музея-заповедника при реализации   проекта выступили Вологодская областная картинная галерея, Череповецкое музейное объединение, Государственный архив Вологодской области и Клуб военно-исторической  реконструкции средних веков под руководством В.В.Налимова (Череповец).

Фото:

Сабля офицерская гвардейской артиллерии образца 1811 г.   Франция.

Кивер и мундир рядового 4-го полка вольтижеров
образца 1809 г.  Франция.

Выставка включает в себя более 150 предметов, объединенных одной общей темой - победа в Отечественной войне 1812 года, патриотизм и любовь к своей Родине.

Основу экспозиции составляют гравюры с портретами Наполеона и военоначальников русской армии, чьи портреты представлены  в Военной галерее Зимнего дворца, в том числе А.Х.Бенкендорфа и М.А.Милорадовича, имена которых больше знакомы  в связи с восстанием на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.  Войну 1812 глазами противника-солдата французской армии можно увидеть на листах из литографированного альбома А.Адама со сценами сражений, в которых он участвовал (под Москвой и Смоленском); батальные сцены, наградные и памятные медали, книги, предметы военного обмундирования и другие музейные предметы.

На выставке представлены также портреты императора Александра I, митрополита Новгородского и Петербургского Авмросия Подобедова, автора патриотических проповедей, в том числе «Речи к Санкт-Петербургскому ополчению при выходе оного к армии на брань» и вологодского архиепископа Евгения Болховитинова, а также русский лубок с листом популярнейшей «Теребеневской азбуки» с картинками-карикатурами на тему войны 1812 года.

Изобразительный ряд дополняют наградные и памятные медали, включая медали из знаменитой серии Ф.П.Толстого «На достопамятные события Отечественной войны 1812 года», а также книги, предметы военного обмундирования. Широко представлены копии документов из Государственного архива Вологодской области, раскрывающие вклад вологжан в победу в Отечественной войне 1812 года.

Отдельный комплекс материалов выставки рассказывает о праздновании юбилеев Отечественной войны 1812 года, прежде широко отмеченном в России в 1912 г. столетии Отечественной войны.

Значительная часть экспонатов выставки будет выставлена для обозрения впервые.

Тема Отечественной войны 1812 года актуальна и для современных художников.

В рамках проекта музея-заповедника, посвященного Отечественной войне 1812 года, состоится открытие персональной выставки художника С.В.Трубникова «Грозные памяти двенадцатого года и иные повести разумные, а паче замысловатые», представляющей авторскую серию рисованных лубков «Московские народные картинки».

Работы С.В.Трубникова, выполненные в стиле лубочной картинки в начале XXI века продемонстрируют связь современного искусства с исторической народной картинкой XIX века, посвященной событиям и героям Отечественной войны 1812 года.

Сергей Владимирович Трубников родился (1964), живет и работает в Москве. Художник-график, дизайнер, член Союза дизайнеров России. С 1991 года работает в жанре рисованного лубка. Автор серии «Московские народные картинки», посвященной историческим и современным реалиям, трактованным в духе и стилистике лубочной картинки.

С 1991 года работает в жанре рисованного лубка. С этого же времени художник экспонирует свои работы, вошедшие в серию «Московские народные картинки»: EXPOTEATR (Культурный центр на Петровских линиях, г.Москва, 1991); Рождественская выставка (Свято-Данилов монастырь,1993);  «Альтернатива» (Музей народной графики, г.Москва,1994); «Стерегущие огонь» (Государственный мемориальный музей-заповедник «Поленово»,1994); Юбилейная выставка Мастерской народной графики. (Музей народной графики. г.Москва,1995); «Возвращение Казанского кота» (персональная выставка. Государственная театральная библиотека, г.Москва, 1995); «2000-1» (Выставочный зал на ул.Мал.Грузинская, г.Москва,1999); «Куда уходят корабли?» (Выставка военно-исторической миниатюры. Фонд народных промыслов Российской Федерации, 2008); «Свистульки мира. История и современность». (1-я Международная выставка глиняной свистульки. Музей матрёшки,2009.); Всероссийская выставка-конкурс военно-исторической миниатюры. (Центр культуры и искусства «Меридиан», 2010.); «Погляденье увеселительное» (персональная выставка. Малый выставочный зал «Измайлово», 2011.); «Повести лютые к увещеванию неразумных. Московские народные картинки». (Российская государственная библиотека, 2012.).

Выставка С.В.Трубникова в Вологодском кремле включает 67 лубочных картинок, а также открытки. На первом этаже Юго-Западной башни экспонируются произведения из серии «Русские пословицы и поговорки» и «Загадки русского народа» по текстам В.И.Даля с оригинальными авторскими комментариями, а также «Московские народные картинки», посвященные историческим событиям и современным реалиям. На втором этаже выставки экспонируются листы из серии «Грозные памяти двенадцатого года», представляющие  героев Отечественной войны 1812 года: Д.В.Давыдова, Н.А.Дурову, Ф.В.Ростопчина, а также образы и сюжеты, связанные с этой тематикой: Л.Н.Толстого, Московский пожар, русскую зиму, взятие Парижа.

Выставка откроется 7 сентября в 17 часов в Юго - Западной башне Вологодского кремля

Контакты: Ольга Павловна Козлова, сотрудник по связям с общественностью

Вологодского музея-заповедника   Телефон/факс: 72-81-22    e-mail:pr@vologdamuseum.ru