Вы здесь

В ГМИИ им. Пушкина пройдет выставка посвященная Отечественной войне.

Выставка "Великие русские победы в медали и гравюре. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года" открывается во вторник в ГМИИ имени Пушкина.

Выставка, открывающая серию мероприятий посвященных юбилею победы в Отечественной войне 1812 года, представит более 350 русских и французских медалей, наград, монет, жетонов и около 40 гравюр. Все экспонаты из коллекции музея изобразительного искусства и демонстрируются широкой публике впервые.

"Выставка - доказательство исключительного богатства коллекции музея. Публика меньше знает наши графические собрания и собрания нумизматики. А эти материалы одни из самых первых, которые поступили в наш музей. Собрания вмещают почти всю мировую историю, отраженную в этих видах искусства", - рассказывает директор ГМИИ Ирина Антонова.

Представленные на экспозиции медали разделены по группам, например, посвященные Наполеону и его гражданским делам, или войнам Наполеона. А с нашей стороны - медали за взятие Парижа и наградные знаки, посвященные юбилею полков, участвовавших в войне, и многие другие медали, монеты, печати и наградные знаки стран-участниц войны.

"То, что мы вам предлагаем, это довольно новая тема, в этих материалах возможно увидеть и русскую и европейскую графику и нумизматику, объединенные одной темой. Параллельное освещение этой темы это - и есть новация в такого рода показе. Была выставка, освещающая только события 1812 года, но не в таком протяжении, как делается на этой экспозиции. В материалах много об отдельных личностях - Александре I, Наполеоне, Багратионе, Кутузове и иностранных участниках наполеоновских кампаний", - добавляет Антонова.

Среди гравюр работы как российских, так и зарубежных мастеров. Выделяется яркий, выполненный в насыщенных цветах портрет Наполеона работы Жана-Франсуа Казенава и выразительная черно-белая гравюра Максима Воробьева "Похороны Кутузова". Также на экспозиции немало гравюр, посвященных отдельным сценам сражений, например, "Битва народов" или "Встреча императоров на Немане, а также портретов генералов и полководцев.

Как отмечает куратор выставки Юлия Краснобаева, "эти памятники миниатюрные, но настолько емкие и выразительные, что через них очень хорошо выражены те грандиозные события начала 19-го века".

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. - http://ria.ru/culture/20120828/731880693.html